Как мы уже не раз писали, яйца очень полезны. Они содержат белки, жиры, витамины, огромное количество других питательных веществ, которые необходимы нашему организму. Медики рекомендуют кушать их как детям, так и взрослым, ведь они положительно влияют не только на физическое развитие, но и на умственное. Скажем даже больше — в Японии школьникам каждый день дают по два-три вареных перепелиных яйца. Считается, что это помогает улучшить зрение и память ребят, да и нервная система становится крепче.
А стоит ли есть сырые яйца и если да, то чем это может грозить? Наиболее точный ответ, на наш взгляд, можно найти в интервью, которое дал главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко по этому вопросу. Вот что он рассказал: «Мы считаем, что употреблять в пищу сырые продукты птицеводства крайне нежелательно, ведь они не проходят термическую обработку. Совсем другое дело, если вы решили сделать себе глазунью или вареные яйца — тут риск заразиться сальмонеллезом и другими болезнями минимален. В любом случае, перед тем, как приступить к готовке, необходимо тщательно вымыть их — это не даст вирусу проникнуть внутрь яйца со скорлупы, если таковой там присутствует. В любом случае, в сыром виде пить их не стоит — существует высокий риск заражения и другими болезнями, возбудители которых находятся на поверхности скорлупы».