Чайный гриб: вред и польза

chajnyj-grib-vred-i-polza

Чайный гриб (медузомицет) представляет из себя этакую толстую пленку, которая плавает на поверхности жидкости, питающей микроорганизмы и дрожжеподобные грибы. Об этом необычном продукте знали еще наши далекие предки. Так, историки утверждают, что гриб этот был известен в Древнем Китае, откуда он попал в Европу. Продукт считается очень полезным и, согласно различным мнениям, обладает целительными свойствами.

Способ приготовления гриба

Теоретически, можно приготовить медузомицет самостоятельно, только растет он несколько месяцев, поэтому специалисты советуют приобретать уже готовый, поскольку стоимость его совсем невысокая. Также вам понадобится 3-литровая банка, марля, чай и сахар.

Берем банку, наливаем в нее раствор чая средней крепости, кладем примерно 300 грамм сахара и тщательно перемешиваем. Температура жидкости должна быть комнатной температуры, то есть примерно 22-25 градусов. А вот ниже опускаться она не должна, иначе в банке начнет развиваться вредная для здоровья зеленая водоросль. Опускаем в жидкость гриб и накрываем марлей. Собственно, на этом все. Теперь вам необходимо не забывать сливать настой каждые два-три дня летом и примерно через шесть дней зимой. Гриб используется многократно, а вместо черного чая можно прибегнуть к зеленому — это зависит от вашего вкуса.

Полезные свойства гриба

  • Поскольку напиток является продуктом уксуснокислого и спиртового брожения, то своим вкусом он чем-то напоминает хлебный квас. Вообще, его вкусовые свойства достаточно интересные и нравятся как детям, так и взрослым.
  • Настой содержит в себе множество полезных элементов, включая витамины (B, C, В и PP), различные кислоты (уксусную, яблочную, лимонную, койевую и молочную), дубильные вещества, ферменты и сахара. Все эти элементы необходимы любому организму. Говорят, что благодаря наличию витаминов медузомицет отличается высокой эффективностью на фоне авитаминоза.
  • Благодаря своим свойствам, напиток крайне благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Более того, с его помощью можно справиться с дисбактериозом.
  • Периодическое употребление настоя крайне положительным образом сказывается на иммунитете — он значительно повышается. Вместе с тем увеличивается сопротивляемость организма к инфекциями, он лучше справляется с возникшими заболеваниями.
  • Специалисты говорят, что напиток значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поэтому его рекомендуют употреблять при развитии таких болезней, как гастрит или язва. Правда, прибегать к такому средству лечения мы бы советовали только после консультации с доктором.
  • Используют его и в качестве средства для полоскания рта: он справляется с неприятным запахом, а также помогает справиться с воспалительными заболеваниями.
  • Помимо прочего, напиток позволяет выводить лишние соли из организма, справляется с головной болью, нормализует уровень сахара в крови и помогает восстановить здоровье после некоторых операций, а также после инсульта. Наконец, хорошо утоляет жажду.
  • Но полезен гриб бывает не только в тех случаях, когда его настой употребляют внутрь. Так, из него можно сделать маску для лица. Для этого необходимо взять немного жидкости, слегка подогреть ее, окунуть салфетку и затем положить на лицо на 10 минут, накрыв полотенцем. Это поможет омолодить кожу, сделав ее гладкой и упругой.
  • Грибная масса помогает при ожогах. Ее нужно нанести на поврежденное место тонким слоем, пока она не высохнет. Повторять процедуру надо до того момента, пока не начнет сходить покраснение. Метод считается весьма действенным.

Вред гриба

Безусловно, у медузомицета имеются вредные свойства.

  • Во-первых, его нужно очень осторожно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
  • Во-вторых, напиток противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Однако нейтрализовать кислотность можно, если добавить немного самого обычного меда.
  • В-третьих, запрещено пить его в том случае, если человек страдает от грибковых заболеваний.
  • В-четвертых, беременным женщинам настой также не рекомендуется.

Что же получается? Перед тем, как попробовать напиток, необходимо убедиться в том, что он совершенно безопасен для вашего здоровья: кому-то он будет очень полезен, другие с его помощью лишь смогут утолить жажду, на третьих же он может оказать негативное влияние.



Комментарии к записи: Чайный гриб: вред и польза

  1. hercules пишет:

    я только в детстве один раз пробовал, не понравился этот гриб. неприятный вкус

  2. Роман пишет:

    При гастрите лучше даже не пить, желудок будет болеть, сам проверял(

  3. Боря пишет:

    Его зимой тоже можно приготовить или как?

  4. Валеркин пишет:

    Неплохая штука, я летом вместо кваса часто пью. Но у меня от гриба изжога бывает почему-то

  5. максимка пишет:

    пробовал пару раз, бабушка в детстве поила — не понравился этот гриб, невкусный он

  6. Алексей пишет:

    Не знаю, как его можно пить вместо кваса (у меня так друзья делают), его же не выпьешь много.

    • Гульназ пишет:

      У меня гастрит, но я начала пить гриб, стало лучше и желудок перестал болеть. Пью постоянно. Это подходит тем, кто наверное любит кисленькое. Я даже сок не пью, выбираю гриб.

  7. Татьяна пишет:

    Гриб — полная фигня! Это говорю Я!!!
    От гастрита — только Желудочный чай и росторопша! Проверяйте, читайте! И, наконец, глотайте!
    P.S. Химик!

    • Нина пишет:

      и я химик, расторопша — яд, с ней очень осторожно надо быть. Кто любит лимон (этим многое сказано), квас идет обалденным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *