Что такое васаби?

chto-takoe-vasabi

Помнится, в начале 2000-ых годов в российский прокат вышел фильм под названием «Васаби». Это французская кинолента, где рассказывается о жизни французского полицейского, который узнает, что у него есть дочь от японки, с которой он некогда встречался. Дочка оказывается втянутой в местные мафиозные разборки и отец должен помочь ей выйти сухой из воды. Именно после этого фильма люди стали часто интересоваться, что же такое этот васаби.

На самом деле в нашей стране васаби встречается очень часто — его можно увидеть в любом заведении, где предлагают отведать японскую кухню. По сути, это практически зеленый японский хрен (хотя таковым он не является), схожий с нашим хреном, но с тем отличием, что произрастает он исключительно в Японии и обладает зеленым цветом. Используется в качестве приправы наряду с горчицей. Примечательно, что васаби относится к семейству капустных.

Не все знают, что настоящий васаби выращивается только в Японии. Дело в том, что для выращивания этого растения необходим особый климат. Так, температура окружающей среды должна находится между отметками 10°C и 17°C, а земля должна быть пропитана водой, причем желательно чистейшей горной водой. Как вы можете догадаться, стоимость такой приправы оказывается настолько высокой, что приобрести ее даже в нашей стране практически невозможно — она почти не пользуется спросом из-за своей цены.

Садоводы-любители и некоторые профессиональные компании выращивают растение в тепличных условиях. В принципе, васаби получается неплохим и намного более дешевым, однако гурманы утверждают, что по вкусу до настоящего он не дотягивает. А что же едим мы, заходя полакомится суши или роллами в японский ресторан? Оказывается, это лишь имитация приправы, созданная из васаби-дайкона (сырье для приготовления приправы в виде порошка) и красителя, который делает смесь ярко-зеленой. Иногда в нее добавляется горчица, благодаря чему вкус приправы становится более мягким.

Как приготовить васаби самому?

Если вам нравится вкус того васаби, что подают в японских ресторанах, вы всегда можете приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо всего лишь приобрести васаби-дайкон — этот порошок продается во многих магазинах. Порошок банально разбавляется водой примерно в равных пропорциях, перемешивается и настаивается в течении 10-15 минут перед употреблением.

Иногда на прилавках можно встретить самый настоящий корень васаби (как правило, в дорогих магазинах). Если он вам приглянулся и вы все-таки решили купить его, то запомните, что корневище нужно очистить от кожуры (она у него грубая) и натереть на терке. Причем натереть нужно такое количество приправы, которое вы готовы съесть за один раз, а оставшийся корень желательно положить в холодильник, что бы он не потерял своих ценных свойств.

Немного о свойствах васаби

Японцы не зря употребляют васаби, так как это очень полезная приправа, хоть и весьма жгучая. Так, в корневище содержится глюкозид, синигрин, макро- и микроэлементы, летучие компоненты, а также очень много витамина C. Отсутствуют сахара и холестерин.

Благодаря наличию этих, а также некоторых других веществ, васаби употребляется при астме, для облегчения острых болей, при борьбе с онкологическими опухолями. Приправа обладает настолько сильным антибактериальным эффектом, что ее обязательно рекомендуют есть вместе со свежей рыбой, которая используется в тех же роллах.

Наличие эфирных масел предотвращает образование тромбов, входящие во состав изотиоцианаты позволяют бороться с раком молочных желез, а еще они оказывают мощный омолаживающий эффект.

Единственный минус васаби — чрезмерная острота, так что приправа противопоказана при проблемах с желудком и пищеварительным трактом, при заболеваниях почек и печени, а также может привести к повышению кровяного давления.

Комментарии к записи: Что такое васаби?

  1. Лера пишет:

    Жесть, я всегда думала, что этот васаби исключительно натуральный =(

Комментарии запрещены.