Что такое ягоды годжи?

chto-takoe-yagody-godzhi

Только за последние несколько лет ягоды годжи обрели невероятную популярность в России, а другие страны они завоевали еще раньше. Что из себя представляет это растение со столь необычным названием и чем же оно так ценно? Это нам предстоит выяснить прямо сейчас.

Стоит начать с того, что ягоды эти продают под самым разным «соусом». Одни продавцы утверждают, что они в кратчайший срок помогут похудеть, другие рассказывают о невероятно ценных и полезных свойствах этого растения, по мнению третьих годжи позволяют справляться с большинством известных заболеваний, а четвертые уверены — ягоды настолько положительно сказываются на состоянии здоровья, что это, фактически, универсальное профилактическое средство. Неужели продавцы не врут? Что бы в этом разобраться, давайте посмотрим на то, как и где растут годжи, а также узнаем, что входит в их состав.

Что это такое?

Формально, это растение известно с давних пор, правда, только в Китае — именно эта страна является его родиной. В Европу и Америку ягоды попали совсем недавно. Годжи — это вид деревянистых растений рода дереза семейства пасленовых, относится в том числе к так называемым «волчьим ягодам». Поэтому годжи, как и другие «волчьи ягоды», содержат в себе токсические вещества, так что их в пищу употреблять нельзя. Во всяком случае в свежем виде. Нередко ягоду называют дерезой китайской или тибетским барбарисом.

Само растение представляет из себя ползучий кустарник высотой в среднем до 7-8 метров, ветки которого свисают вниз. Именно на ветках растут красивые плоды красного цвета. Они настолько привлекательны, что хочется сорвать ягодку и положить в рот… Но этого делать ни в коем случае нельзя! Ведь пока плоды свежие, они очень токсичны, так что отравиться ими — что раз плюнуть. Более того, годжи даже в руки брать нельзя — ядовитое вещество, которое содержится в кожуре, вступает в реакцию с кожей, в результате чего та начинает темнеть. Поэтому ягоды не собирают руками, а просто стряхивают их на землю. А вот после того, как плоды будут высушены, их можно есть совершенно без опаски для здоровья. Так во всяком случае заявляет производитель.

Польза ягод годжи

Теперь давайте посмотрим, что же содержит в себе этот целебный продукт, о котором ходят легенды. В первую очередь годжи ценны наличием витамина C — здесь его в несколько сотен раз больше, чем в любом даже самом кислом лимоне. Много здесь различных минералов, есть практически все возможные витамины и биологически активные вещества. Именно поэтому одна столовая ложка ягод способна обеспечить человека всеми необходимыми элементами на весь день. Впрочем, сей факт доказан не был и подобные слова можно услышать разве что в рекламе. Ученые же от таких утверждений пока отказываются — никаких исследований на сей счет не проводилось.

Годжи применяются в традиционной китайской медицине. В первую очередь они известны своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм намного дольше не стареет. Кроме того, антиоксиданты позволяют значительно повысить иммунитет и сопротивляемость организма к вредным воздействиям. Есть также мнение, что ягоды значительно улучшают память, помогают быстрее приходить в себя при различных заболеваниях, неплохо справляются с лишним весом и помогают усваиваться различным элементам в организме, как, например, это происходит с кальцием.

К слову, что касается похудения. Исследования на сей счет ведутся до сих пор, однако многие девушки на себе ощутили, что годжи действительно помогают сбросить вес. Впрочем, далеко не всем.

В том же Китае ягоды до сих пор применяются при лечении диабета. Правда, побороть болезнь можно только в том случае, если она находится на начальной стадии. Полисахариды, которые содержатся в годжи, уравновешивают уровень сахара в крови, тем самым позволяя человеку справиться с хворью.

Что касается борьбы с раковыми заболеваниями, то есть мнение, что плоды помогают выздоравливать от этого страшнейшего заболевания в несколько раз быстрее, нежели без них. Это связано с особыми элементами, которые входят в состав годжи. Так было заявлено небезызвестным Эрлом Минделлом — популярным американским диетологом и автором многих работ. Однако ученые сказали, что на самом деле по этому вопросу было поставлено только одно лабораторное исследование и проведено одно клиническое испытание, поэтому фактических доказательств того, что ягоды действительно помогают справиться с раком, пока нет.

Ягоды не только позволяют поднять дух человека и его настроение, они благоприятно сказываются на его половом влечении. Специалисты подтвердили, что в годжи содержится гормон тестостерон, который увеличивает либидо у обоих полов.

Если говорить в целом, то ягоды можно употреблять просто как добавку к пище — хуже от этого вам точно не станет, а лучше — наверняка. Только нужно знать, поскольку перебор с годжи может негативно сказаться на здоровье.

Про цену

Стоимость годжи маленькой не назовешь — в среднем, один килограмм ягод оценивается в 2000-2500 рублей. С другой стороны, если ценность продукта с медицинской точки зрения действительно так высока, то это вполне оправданная сумма.

Кстати, некоторые производители выпускают годжи в различных весовых вариантах. Так, можно купить даже 250 г ягод всего за 500 рублей.

 

1 к записи “Что такое ягоды годжи?”

  1. Фирсов:

    А на вкус они как? Мне их товарищ посоветовал попробовать



Ваш комментарий




↑ Наверх