Для чего нужна мультиварка?

dlya-chego-nuzhna-multivarka

Рынок бытовой техники поистине огромен и продолжает расти. Так, сегодня вы можете приобрести себе микроволновую печь, фритюрницу, соковыжималку, кухонный комбайн, скороварку… И это лишь малая часть. Неужели вся эта техника может понадобиться обычной домохозяйке? Представьте себе, может, особенно если речь идет о большой семье. Серди подобных устройств особняком стоит мультиварка — кухонный электроприбор, который идеально подходит для приготовления самой различной пищи. А теперь — более подробно.

Что такое мультиварка?

По своим свойствам и внешнему виду мультиварка напоминает рисоварку, широко распространенную в Юго-Восточной Азии. Последняя используется, как нетрудно догадаться, для приготовления риса, который является одним из главных продуктов в этой области.

Мультиварка состоит из небольшого пластикового корпуса, внутри которого находится металлическая емкость, в которую необходимо помещать продукты питания; встроенного микропроцессора, благодаря которому можно задать тот или иной режим приготовления; плотной и герметичной крышки, а также парового клапана. Снаружи также можно обнаружить несколько кнопок и небольшой дисплей, в котором отображается выбранный режим.

Кстати, слово «мульти» в название предмета присутствует не просто так — дело в том, что устройство может не только варить, скажем, макароны или картофель, но и тушить, жарить и даже выпекать!

Плюсы мультиварки

  • В первую очередь мультиварка хороша тем, что любое приготавливаемое блюдо в ней всегда находится под контролем — вы можете быть уверенным в том, что суп не убежит, а котлеты не превратятся в угольки.
  • Особое внимание стоит уделить крышке устройства — она закрывается настолько плотно, что не дает «вырваться» на свободу всем витаминам и другим полезным веществам. А это значит, что они полностью сохранятся в приготовленном блюде.
  • Мультиварка позволяет готовить диетическую пищу. Например, можете ли вы себе представить отварные котлеты? Думается, вкус у них будет странный. А вот котлеты на пару — совсем другое дело! Мало того, что они получаются очень вкусными, так еще и полезны для здоровья (они рекомендуются к употреблению, к примеру, людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом).
  • Возможно, для кого-то это будет важно — прибор работает в энергосберегающем режиме, а это значит, что за электричество вам придется платить куда меньше, чем за использование электрической плиты. Само собой, это не актуально для тех, у кого на кухне стоит газовая плита.
  • Использование устройства позволяет забыть об уборке, ведь вы больше никогда не увидите пятна жира на стенке или на столе. Кроме того, мультиварку легко мыть. Главное, не забывать периодически споласкивать паровой клапан и выливать конденсат из соответствующего сборника.
  • Другой важный плюс — можно запрограммировать приготовление пищи на определенное время. Это удобно, скажем, если вы хотите, что бы утром можно было сразу позавтракать горячей и полезной кашей. Кстати, о программах. Обычно присутствует несколько режимов работы, которые рассчитаны на те или иные продукты питания. Так, если вы хотите приготовить кашу, то просто нажмите на одноименную кнопку.
  • Повторимся еще раз. Одна из главных причин для покупки устройства — его многозадачность, что дает возможность приготавливать самые искусные блюда всего лишь при помощи одного прибора!

О минусах

  • Возможно, для кого-то это не является минусом, тем не менее, мы обязаны сообщить вам о том, что время приготовления пищи в мультиварке относительно велико. К примеру, 0,5 кг картофеля варятся около 20 минут, столько же варится и цветная капуста. Мясные изделия готовятся намного дольше.
  • Аккуратно обращайтесь с устройством. Оно совершенно не предназначено для использования вблизи раковины или иного источника воды.
  • Поскольку внутренняя чаша всегда имеет антипригарное покрытие, то его очень легко повредить во время мойки. Поэтому используйте только те средства, которые не повредят покрытие.