Инжир: полезные свойства и вред

inzhir-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Инжир на самом деле является ничем иным, как субтропическим листопадным фикусом и представляет из себя дерево светло-серого оттенка. Листья у него крупные и жесткие, в их пазухах находятся укороченные генеративные побеги двух типов: первые из них называются каприфигами, из них вырастают орешки, семенные плоды; вторые зовутся фигами и именно их мы употребляем в пищу.

Что касается самого растения, то его возраст составляет несколько тысячелетий. Согласно последним исследованиям, это самое древнее растения на Земле. Считается, что сначала оно произрастало в Аравии, откуда впоследствии попало в Египет, а уже оттуда — в Америку в конце 16 столетия. К нам же же деревце было привезено из-за границы в 18 веке, здесь оно получило сразу несколько названий: смоковница, винная ягода, смоква.

Сегодня инжир более всего распространен в Грузии, Азербайджане, странах Средиземноморья, в Средней Азии, Крыму, на Кавказе.

О фрукте

Обычно инжир употребляют в свежем виде, однако в России его чаще всего можно встретить в сушеном виде. Также из него делают варенье, однако найти его на прилавках магазина практически нереально.

Форма плода может быть самой разнообразной, начиная от сплющенного до грушевидного. Тоже самое касается и цвета — начиная от белого и заканчивая черным. В любом случае, инжир очень полезен для организма, хотя в недозревшем виде он несъедобен, так как содержит млечный сок.

Внутри фрукта находится уйма крошечных семян, которые обладают сладким вкусом, порой даже слишком сладким. Что интересно, если плоды задерживаются на дереве, то мякоть самым натуральным образом начинает бродить, превращая фрукт в так называемые «винные ягоды». Кстати, еще и поэтому инжир в натуральном виде трудно встретить где-то далеко от региона его произрастания — его банально не успевают привозить в магазин. Свежие плоды, которые можно встретить на прилавке, в 99% случаев опрысканы «химией».

Перед тем, как съесть сухой плод, его рекомендуется вымочить в воде. Но зачем? Все просто — его кожица слишком жесткая, поэтому лучше не портить себе зубы. После нескольких часов вымачивания он станет гораздо вкуснее и мягче. Кстати, воду не выливайте, ведь в ней скопилось предостаточно витаминов.

Полезные свойства инжира

Теперь переходим к самому интересному. Свежие фрукты содержат около 1% белков, примерно столько же кислот и 11% сахаров. Однако с сушеными фигами ситуация совсем иная — количества белка увеличивается до 5%, возрастает и наличие сахара (аж до 50%!), однако и калорийность такого продукта тоже отнюдь немаленькая — около 200 Ккал. Также в инжире можно найти витамины группы B, C и PP, бета-каротин, фосфор, магний, кальций, натрий, а также калий, которого здесь очень много. Кроме того, в плодах имеются аминокислоты, вещества, уменьшающие уровень холестерина в крови, а также особые ферменты, которые стимулируют функцию пищеварения.

Инжир очень активно используют в медицине, причем как официальной, так и народной. Например, японцы уверяют, что его периодическое употребление является отличным профилактическим средством против развития онкологических заболеваний.

При заболевании верхних дыхательных путей, а также бронхите употребляют отвар инжира на молоке. Этой же смесью можно полоскать и горло при ангине. Также при бронхите можно употреблять «кофе» из инжира — для этого необходимо взять сушеные плоды и растолочь их, либо измельчить в блендере. Получившийся порошок заваривают в чашке.

Рекомендуется употреблять фрукт женщинам во время месячных — это способствует нормализации баланса химических элементов в организме. Также он способен уничтожать паразитов, живущих в кишечнике, однако может действовать и как слабительное средство, поэтому употреблять много плодов за раз нежелательно.

Впрочем, инжир можно есть не только при заболеваниях, но и в тем моменты, когда человек испытывает стресс или усталость. Всего лишь несколько плодов снимут напряжение, значительно улучшат настроение и позволят гораздо быстрее заснуть.

Вред инжира

Несмотря на уйму всевозможных положительных свойств, инжир может быть вреден. Но кому?

  • Во-первых, он противопоказан диабетикам, так как содержит очень много сахара.
  • Не рекомендуется кушать фрукт при панкреатите, а также при язвенной болезни.
  • Кроме того, содержащиеся в нем компоненты могут стать поспособствовать возникновению фотодерматоза, поэтому употребление инжира любителям позагорать также противопоказано.

Комментарии к записи: Инжир: полезные свойства и вред

  1. nadusha пишет:

    Это мой любимый фрукт!

    • Таня пишет:

      И мой! Хотя зимой его найти трудно в продаже)

  2. Толик пишет:

    Я только сушеный инжир пробовал и то один раз всего

Комментарии запрещены.