Из чего делают манную крупу?

iz-chego-delayut-mannuyu-krupu

Если вы спросите своих знакомых, с чем у них ассоциируется словосочетание «манная каша», то вам наверняка ответят следующее — с детским садиком. И действительно, буквально каждый из нас пробовал это блюдо именно в дошкольном возрасте — кому-то оно безумно нравилось, другие же его терпеть не могли, глотая через силу. Но одно можно сказать наверняка — каша эта очень полезная для организма, поэтому ее нужно употреблять не только малышам, но и взрослым людям.

Состав

Интересно, что несмотря на все популярность манной крупы, практически никто не знает, из чего она состоит! А ответ на этот вопрос оказывается невероятным простым — манка представляет из себя пшеничную крупу мелкого помола, диаметр частиц которой составляет до 0,75 миллиметра в зависимости от сорта. Также манка делится на три различные категории:

  • Марка «Т»: производится из твердой пшеницы. Больше всего походит для фаршей и сладких блюд.
  • Марка «М»: изготавливается из мягких сортов пшеницы. Идеальна для каш, запеканок и оладий.
  • Марка «МТ»: состоит из обоих сортов, объединяя собой их свойства.

Чем полезна манная каша?

Чуть выше мы уже писали, что наиболее популярным блюдом, которое изготавливают из манки, является манная каша. Также мы уже успели заметить, что она обладает огромным количеством всевозможных полезных свойства. Но какими именно? Об этом — прямо сейчас.

Если верить специалистам, то блюдо получило свою популярность в первую очередь из-за того, что замечательно усваивается организмом малышей. Кроме того, оно обладает высокой калорийностью, поэтому способно быстро насыщать голодный организм. Его рекомендуют употреблять людям и старшего поколения, особенно тем, у кого присутствуют проблемы с желудком, в том числе язва или гастрит. Что касается состава, то здесь вы найдете много белка, углеводов, крахмала, минералов, витаминов и так далее. Все это позволяет не только получить необходимую долю полезных веществ, но и дает возможность придти в себя после тяжелого дня.

Сегодня многие врачи советуют употреблять кашу совместно с различными ингредиентами, среди которых могут быть свежие фрукты, а также другие натуральные добавки, например, мед или ваниль. Блюдо это также необходимо употреблять после различного рода операций — оно помогает быстро реабилитироваться. И уж конечно, полезно оно для людей в возрасте, так как содержит множество ценных веществ.

Но не все так замечательно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в последние годы врачи начали менять свое мнение, касаемо этого продукта. Так, поскольку манка — крупа весьма калорийная, то может не самым благоприятным образом сказаться на вашем собственном весе. И если для взрослых эта проблема не столь актуальна, то некоторые ребятишки после постоянного употребления каши в буквальном смысле слова «растут, как на дрожжах». Причем растут и в высоту, и вширь.

Кроме того, в каше содержится особый элемент, который имеет свойство изменять флору кишечника, в результате чего последний просто перестает воспринимать кальций и витамин D. Правда, это происходит только в случае длительного употребления продукта. Есть также мнение, согласно которому манка вымывает из организма некоторые ценные вещества. Отсюда можно сделать вывод, что манная каша, безусловно, должна присутствовать в рационе каждого человека, однако употреблять исключительно ее одну ни в коем случае нельзя — это грозит появлением проблем со здоровьем. Что же касается ребятишек в возрасте до одного года, то им манку желательно вообще не давать, поскольку в ней содержится много углеводов, а желудочно-кишечный тракт малыша пока еще не готов перерабатывать углеводы целиком.



Комментарии к записи: Из чего делают манную крупу?

  1. Екатерина пишет:

    Автор, манная каша абсолютно не полезная. Малышами её рекомендуют давать для прибавки веса и все))) более в ней ничего полезного не содержится.

  2. Марина пишет:

    Не рекомендую есть манную кашу вообще.
    Несмотря на то, что она выручает частенько, стоит копейки и готовиться минуты, да и приятная на вкус.
    Хуже белого хлеба.
    Вымывает все полезные микроэлементы из организма, да и кальцию не дает усвоиться.
    С вечера заливаю сырую гречку кефиром, утром не надо долго мучиться, вкусно и ну очень полезно.
    Начинайте каждое утро с каши и не забывайте о том, что чем больше видов каш у Вас на полочке, тем счастливее жизнь.
    Будьте здоровы!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *