Как чистить шампиньоны?

А знаете ли вы о том, что шампиньоны — одни из самых популярных грибов, которые только произрастают на нашей планете? В этом нет ничего удивительно, ведь шампиньоны очень легко выращивать — для этого необходимо всего лишь создать определенные условия. Кстати, именно из этого складывается их стоимость — она сравнительно невысокая.

Давайте представим на минутку, что вы решили порадовать свою семью каким-нибудь вкусненьким блюдом, в которое обязательно добавляются шампиньоны. Но предварительно их необходимо купить в супермаркете или на рынке. Как правило, выбор грибов огромен, однако отличить старые от свежих даже опытной хозяйке порой не под силу. Как же это сделать? В первую очередь необходимо взглянуть на сам гриб — его оттенок должен быть белым или слегка розоватым. Если гриб имеет отличный оттенок, в том числе слегка темноватый, значит, он далеко не первой свежести. Особое внимание необходимо уделить специальной пленочке, которая соединяет собой шляпку и ножку. Если она отсутствует, то это также косвенно говорит о несвежести шампиньонов.

Теперь, после внимательно осмотра необходимо как следует потрогать грибы. Они не должны быть рыхлыми, их консистенция напоминает школьный ластик.

Наконец, внимательно понюхайте продукт — он должен источать привычный грибной аромат. Если он не пахнет вообще или уже начинает издавать запах гнили, то перед вами продукт далеко не первой свежести, от его покупки лучше отказаться.

Как почистить шампиньоны и стоит ли их мыть?

Итак, ваш выбор сделан. Вы приобрели грибы и принесли их домой. Теперь настала очередь для их очистки.

  • Если вы приобрели совсем миниатюрные шампиньоны, размер которых едва достигает пары-тройки сантиметров, то вам очень повезло, поскольку особой обработки они не требуют. Возьмите в руки тряпочку, намочите ее водой и протрите грибы от пыли. Все, мыть их не требуется. Что касается разделки таких «малышей», то делать это вы можете на свой вкус. Мы бы вообще не советовали их резать, а положили бы в блюдо прямо в таком виде.
  • Совсем другой другой разговор, если вы купили более привычные нам шампиньоны размером около пяти сантиметров. Здесь требуется несколько иная обработка. В первую очередь снова возьмите в руки тряпочку и протрите ею грибы. Затем возьмите в руки нож и шампиньон, после чего подцепите ножом кожицу на шляпке и потяните ее. Кожицу необходимо срезать потому, что она практически не поддается термической обработке. Кроме того, если ваша продукция долго находилась в холодильнике, рекомендуется также срезать с ножки подсохшую грибную ткань, поскольку ее вкусовые качества весьма посредственные.
  • Что же касается мытья грибов, то по этому вопросу до сих пор ведутся жаркие дебаты. Одни уверены, что мыть шампиньоны нельзя в принципе, поскольку они моментально, словно губка, впитывают в себя воду и меняют вкусовые свойства. Другие считают, что не мыть овощи вообще нельзя, поскольку неизвестно, чем их обрабатывали на производстве. Кому верить, каждый решает сам. Мы же в свою очередь соглашаемся в обеими сторонами и предлагаем золотую середину. Возьмите грибы, обдаете их проточной водой, после чего промокните сухой тряпочкой или полотенцем. Таким простым способом вы избавитесь от грязи и микробов, а кроме того, не дадите потерять вкус шампиньонам.


Комментарии к записи: Как чистить шампиньоны?

  1. Любаша пишет:

    А я грибы не очищаю, хорошенько мою и варю или жарю, Главное когда жарить, то сначала не надо наливать в сковородку масло, пусть выкипит вся вода, а только затем лить масло.

  2. Листок пишет:

    Так кто же шампиньоны то чистит? В суп их и готово 😀

  3. Люся пишет:

    Самое главное — очень хорошо промыть грибы проточной водой, что бы не оставалось земли и сразу можно обжаривать или варить. Чистить их ни к чему, это трудоемкая работа.

  4. инга пишет:

    я всегда наливаю в кастрюльку воды, туда кидаю грибы и оставляю их на пару часов. потом тряпочкой с них грязь стираю, под воду из под крана и уже готовить начинаю

  5. элли пишет:

    1. полоскаешь в холодной воде
    2. протираешь тряпочкой
    3. начинаешь готовить

    и не нужно демагогию разводить!

  6. Дэн4ик пишет:

    мама их никогда не чистит, только под краном моет и сразу варить ставит. говорит, это безопасно.

  7. Алибаба пишет:

    Сырыми? Грибы? Вам жить надоело?)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *