Как есть авокадо?

Avocado on white

Если зайти в какой-нибудь крупный супермаркет, то в нем вы наверняка увидите множество экзотических фруктов, среди которых может быть, например, манго. Если верить специалистам, то в этом необычном фрукте содержится достаточно много полезных веществ, поэтому грех его не попробовать.

Чистим плод

Для этого необходимо взять авокадо и тщательно помыть его. В другую руку берете нож и делаете надрез по всему диаметру, пока не упретесь в косточку. После этого нужно разнять между собой две половинки, если сделать с первого раза это не удается, можно их немного покрутить в разные стороны (это возможно в том случае, если плод еще неспелый). Для того, что вынуть косточку из одной половинки, необходимо также прибегнуть к помощи ножа. Шкурку нужно очистить. Впрочем, можете применить чайную ложечку для вырезания мякоти, пока не дойдет до кожуры.

Кстати, одна очень важная деталь — после очистки авокадо потемнеет в очень короткий срок, поэтому к его очистке лучше всего приступать на завершающей стадии приготовления того или иного блюда.

И еще. При покупке фрукта обязательно нажмите на него пальцем — если осталась вмятина, значит, плод уже переспел. А вот если плод наоборот слишком жесткий, значит, он еще не дозрел. Довести «до кондиции» его достаточно легко — необходимо положить фрукт к яблокам.

Кушаем авокадо

Наверняка у вас уже возник вопрос — а как же кушать этот экзотический фрукт? Тут все достаточно интересно — его можно употреблять в пищу прямо так. Правда, на вкус авокадо нравится не всем, поэтому в него можно добавить специальный соус, сделанный из оливкового масла, лимонного сока и перца.

Другой интересный и довольно-таки экзотический рецепт. Берем мякоть плода и делаем из него пюре (воспользуйтесь блендером или домашний комбайном). Затем добавляем немного раздавленного чеснока и йогурт на натуральной основе без содержания сахара. Перемешиваем всю смесь и используем ее для бутербродов.

И все же чаще всего авокадо добавляют в холодные блюда, поэтому вот вам рецепт салата. Для начала обжариваем немного филе лосося (150-200 г) на сковороде буквально в течении пары минут, после чего даем ему остыть. В это время очищаем апельсин, разламываем его на дольки, с последних снимаем пленочку. Цедру трем на мелкой терке. Раскладываем апельсин на тарелке, к нему добавляем немного измельченного зеленого лука. Сверху необходимо положить разрезанный на дольки средний размеров авокадо, а также несколько листьев шпината. Теперь берем остывший лосось и ломаем его на мелкие кусочки, после чего добавляем в салат. Заправляем все 2 столовыми ложками винного уксуса, 4 столовыми ложками оливкового масла, солью, перцем и тмином. Салат готов.

Наконец, вы можете приготовить замечательный суп из фрукта. Для этого вам понадобится один литр горячего куриного бульона (желательно натурального, а не на кубиках) и несколько авокадо (2-3 штуки). Бульон переливаем в блендер, добавляем очищенные и разрезанные на дольки фрукты и перемалываем смесь около 30 секунд. Даем супу остыть, после чего разливаем его по тарелкам. Приятного аппетита!

Полезные свойства авокадо

В первую очередь хотелось бы заметить, что авокадо достаточно калориен (200-240 Ккал) и содержит жиры. Однако это вовсе не значит, что его нельзя употреблять при диете. Наоборот, эти составляющие очень полезны, к тому же на фигуру совершенно не влияют.

Здесь также можно найти множество витаминов (A, группа B, C, E, D, K, P), микроэлементы (натрий, калий, фосфор, магний, кальций), природные гормоны, а также биологически-активные вещества, которые самым благоприятным образом воздействуют на организм человека.

Фрукт понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует улучшению памяти, помогает настроить сердце на правильную работу, избавляет от стресса, нормализует водно-солевой обмен. Те жиры, о которых мы рассказали чуть выше, являются отличным профилактическим средством против атеросклероза.

Также фрукт благотворно влияет на здоровье при наличии следующих заболеваний:

  • Анемия
  • Сахарный диабет
  • Повышенное содержание холестерина в крови
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Проблемы с щитовидной железой

Но несмотря на все полезные свойства авокадо, употреблять его стоит в ограниченном количестве — вполне достаточно четверти плода в день.