Как и сколько варить сгущенку в банке?

Сгущенное молоко — потрясающее блюдо, которое известно каждому из нас. Впервые технология изготовления данного продукта была запатентована еще в 1856 году американцем Гейлом Борденом. Согласно историческим фактам, Борден работал над способами долгосрочного хранения продуктов питания. В свое время он пробовал сгущать самые различные продукты, включая даже мясо или чай. Но молоко на тот момент в этот список не входило.

Помог случай. Однажды Гейл отправился на выставку в Лондон. После ее посещения он возвращался домой и стал свидетелем отравления детей самым обычным коровьем молоком. Именно после этого он решил заняться продуктом жизнедеятельности коровы. Спустя несколько лет он запатентовал получившийся продукт.

Интересно, что Гейлу очень повезло. Спустя несколько лет он открыл первое в мире производство сгущенки, а с началом Гражданской войны в буквальном смысле разбогател — его продукция входила в рацион питания военных. Неудивительно, что в кратчайшее время он построил еще несколько заводов, которые позволили ему безбедно существовать до конца дней. Кстати, в честь Бордена назван один из городов штата Техас, где он умер.

В нашей стране сгущенное молоко появилось в конце 19 века. Насколько оно было популярно в те времена, точно не известно. Однако мы можем полагать, что позволить его себе могли только особы из высшего общества. Во времена СССР продукт начали производить на многих заводах, что позволило значительно понизить себестоимость сгущенки. Придуманная некогда бело-сине-голубая этикетка получилась настолько удачной, что даже сегодня ее дизайн если и изменился, то совсем немного. Для вареной сгущенки обычно используется та же этикетка, но окрашенная в коричневые тона.

Как и раньше, продукт выпускается в жестяной банке. Впрочем, сегодня сгущенка так же упаковывается в пластиковую тару. Во времена СССР существовали 3-литровые жестяные банки, однако в свободной продаже, насколько нам известно, они не встречались и поставлялись исключительно в труднодоступные места нашей родины.

Как выбрать сгущенку?

Итак, вы решили сварить сгущенку самостоятельно. Конечно, вы можете приобрести в магазине уже готовую варенку, но где гарантия того, что она окажется вкусной? Ее попросту нет. А для того, что бы правильно выбрать сгущенное молоко, мы подготовили несколько простых, но ценных советов для вас.

  • Во-первых, выбирайте только ту продукцию, на этикетку которой нанесена надпись «ГОСТ» («Государственный стандарт»). Если нанесен значок «ТУ», то от этой сгущенки лучше отказаться, так как в ней наверняка содержатся различные добавки, в том числе химического происхождения.
  • Во-вторых, не забудьте проверить срок годности. Ведь ни для кого давно не секрет, что даже в супермаркетах можно встретить просроченные продукты, которыми можно отравиться.
  • В-третьих, сторонитесь мятых банок. На первый взгляд в них нет ничего опасного, но на самом деле в тару могут попасть бактерии.
  • Наконец, не стоит думать, что если на этикетке находится значок «ГОСТ», то сгущенка обладает отменным вкусом. Увы, зачастую это не так — вместо нее может быть белая густая жидкость, имеющая далеко не самые хорошие вкусовые качества. Так что наиболее верным вариантом выбора является метод проб и ошибок.

Как варить сгущенное молоко?

После того, как выбрали сгущенное молоко, наступила пора приготовить вкуснейшее для сладкоежек блюдо в домашних условиях. Начнем мы, пожалуй, с наиболее популярного способа.

  • Наливаем воду в кастрюлю. Берем банку со сгущенкой, обязательно срываем с нее этикетку и кладем в кастрюлю. Воды необходимо такое количество, что бы она полностью укрывала собой банку. Последняя должна лежать, а не стоять. После этого кастрюлю ставим на газ и доводим воду до кипения. Как только вода закипит, убавляем газ и варим сгущенное молоко на протяжении примерно 2,5 часов. Минус данного метода заключается в том, что вода начинает выкипать и ее необходимо постоянно добавлять в кастрюлю, причем исключительно горячую! Существует мнение, согласно которому банка может взорваться и уляпает всю кухню. Это не шутки. Взрыв может произойти по причине недостатка воды, либо из-за резкого изменения температуры. Именно поэтому не нужно варить банку дольше трех часов. Некоторые кладут на крышку что-нибудь тяжелое, однако они не понимают, что от взрыва тяжелый предмет может принести еще большие беды. Поэтому если кто-то советует вам положить на крышку кирпич или гантель, советуем проигнорировать этот совет.
  • Куда более безопасным и быстрым способом является варка в скороварке. Для этого необходимо взять банку со сгущенным молоком, содрать с нее этикетку и положить в скороварку. Налейте в нее воды, закройте крышку и поставьте на газ. После того, как вода закипит, не убавляйте огонь на протяжении еще около 10 минут. Только после этого можете выключать газ. Скороварку не трогайте, а дайте ей остыть — это займет немало времени, за которое ваше блюдо дойдет до «кондиции».
  • Также вы можете сварить сгущенку в микроволновке. Это один из наиболее удобных способов в настоящий момент, так как позволяет сэкономить очень много времени. Но поскольку жестяную тару нельзя ставить в микроволновую печь, то мы заранее переложим сгущенку в специальную тару. Закрываем ее крышкой и ставим в печь на 10-15 минут на среднюю мощность. Не забываем каждые пару минут доставать тару и перемешивать нашу вкуснятину.
  • Возвращаясь к теме варки в кастрюле, хотелось рассказать еще об одном рецепте. Берем банку с продукцией, открываем ее и перекладываем все ее содержимое в стеклянную тару с толстыми стенками. Затем эту тару ставим на водяную баню и в таком положении варим порядка 5 часов. Плюс данного метода заключается в том, что вы исключаете взрыв банки, а кроме того, всегда можете увидеть, готово ли блюдо или нет.

Вот несколько простых рецептов, которые позволят вам, дорогие хозяюшки, приготовить великолепное лакомство, любимое всеми нами еще с раннего детства.



Комментарии к записи: Как и сколько варить сгущенку в банке?

  1. Еленчик пишет:

    В детстве мы ее по 2 часа варили, но надо быть аккуратным, может взорваться. А еще, что бы она вкусная была, лучше брать сгущенку ГОСТ!

  2. барсик пишет:

    трех литровая банка сгущенки??? я бы от такой не отказался сейчас!))))

    • Сёма пишет:

      Я видел такую в супермаркете, она пластиковая была, но стоила дофига, около 1000 рублей

  3. Валюнчик пишет:

    Интересно, а если бомбанет в закрытой скороварке, что тогда будет?

    • valdis пишет:

      мне кажется, что скороварку попросту разорвет на части, по-другому никак))

  4. ALIKA пишет:

    В детстве с братом сварили банку сгущенки, которая почти вся оказалась на потолке. Родные были в шоке, хотя мы большую часть бардака успели убрать 🙂 С тех пор кулинарией я не занимаюсь 🙂

  5. артемка пишет:

    я тоже варил, когда в школе учился, но у меня банка не взрывалась к счастью никогда)

    • dru пишет:

      А я ни разу не пробовал варить, это всегда родители за меня делали. Но у них очень вкусно получалось! вот бы сейчас ту нямку попробовать!

  6. SV пишет:

    после варки, когда банку открываешь, с ней точно ничего не будет? не взорвется ли она?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *