Как открыть кокос в домашних условиях?

Примерно 10-15 лет тому назад кокос был самым настоящим экзотическим фруктом, приобрести который было не так уж просто — его стоимость была очень высокой. Сейчас наступили другие времена и этот необычный продукт может позволить себе человек со средним достатком. Впрочем, многим вкус кокоса не нравится, но главная проблема даже не в этом — что бы попробовать этот заморский плод, его необходимо открыть, вот только сделать это под силу далеко не каждому.

Кокос или кокосовый орех — это плод одноименной пальмы, которая в настоящее время распространена повсеместно. Где-то ее выращивают как культуру, где-то она растет в диком виде. Растение предпочитает песчаные почвы и воду, поэтому пальмы чаще всего встречаются в прибрежной линии. Что интересно, после падения орехи могут попадать в воду, но поскольку они водонепроницаемы и легче воды, то удерживаются на ее поверхности и способны преодолевать огромные расстояния.

Плоды обладают достаточно крупными размерами — некоторые из орехов достигают длины в 30 сантиметров, а вес — до нескольких килограммов. Такие экземпляры в продаже на территории нашей страны встречаются очень редко. Под оболочкой находится слой белой мякоти толщиной до полутора сантиметров, которая является достаточно жесткой. Мякоть скрывает кокосовое молоко.

Способы открытия кокоса

Как мы уже упоминали выше, открыть орех самостоятельно порой очень непросто. Почему? Причин несколько. Во-первых, скорлупа у кокоса очень твердая, поэтому пробить ее иногда не может даже мужчина. А кроме того, если делать это неаккуратно, то можно пролить кокосовое молоко, которое, между прочим, очень вкусное и даже полезное (об этом читайте чуть ниже).

Для решения данной задачи существует два наиболее распространенных метода.

Первый способ

Советуем начинать именно с него, так как именно этот способ поможет получить молоко из ореха. Если вы внимательно присмотритесь к очищенному плоду, то на его поверхности можете заметить три отчетливо выделяющиеся точки, которые не покрыты скорлупой — именно за них кокос крепится к пальме. Они же помогут нам сейчас.

Итак, возьмите что-нибудь острое в руку, например, нож. Теперь, удерживая плод, аккуратно, что бы не пораниться, попробуйте расковырять одну из этих дырочек. У вас это должно получиться быстро. Затем сделайте как можно большее отверстие и попробуйте вылить жидкость в стакан. Если этого сделать не получается, то можно продырявить еще одну дырочку. Как вариант, в отверстие вы можете вставить трубочку и наслаждаться молоком прямо как в голливудских кинолентах…

Второй способ

После того, как выпили все молоко, а сделать это, к слову, не так просто, поскольку оно обладает приторно сладким вкусом, наступила пора насладиться мякотью кокоса. Вот только как это сделать?

На первый взгляд все просто — можно взять в руки молоток и просто расколоть фрукт несколькими сильными ударами. Вот только орех может просто рассыпаться в ваших руках и придется собирать его по всей кухне. Что бы этого не делать, мы предлагаем вам воспользоваться немного иным методом. В чем же он заключается? Дело в том, что в любом кокосовом орехе, несмотря на его мощную скорлупу, есть свое слабое место, которое необходимо обнаружить. Что бы это сделать, нужно взять в руки самый обычный молоток, который имеется в любой квартире. Как вариант, вы можете воспользоваться другим тяжелым инструментом по вашему желанию. Главное — пользуйтесь им предельно аккуратно, что бы не поранить себя.

Теперь необходимо положить плод на твердую поверхность и начать ударять молотком примерно в его среднюю часть. Бить по скорлупе нужно не сильно, но и не слабо — вы не должны проломить скорлупу. Вертя орех по кругу, сделайте несколько таких точечных ударов. Как только заметите трещину, считайте, что процедура прошла успешно. Осталось взять в руки нож и с его помощью окончательно снять скорлупу с твердой мякоти. Ее вы можете кушать в любом желаемом виде.

Третий способ

Если у вас нет даже ножа, но вам страсть как хочется попробовать орех на вкус, то вы можете воспользоваться находящимся поблизости камнем. Как и в предыдущем случае, бить желательно в среднюю часть плода, что бы скорлупа раскололась, но не повредила саму мякоть. Выпить молоко можно, откусив немного мякоти, тем самым сделав небольшое отверстие.

Итог

Как вы могли убедиться, ничего сложного в открытии кокоса нет, хотя может показаться, что сделать это очень трудно. Главное — это иметь под рукой необходимые инструменты и соблюдать технику безопасности. В противном случае можно очень сильно пораниться.

Комментарии к записи: Как открыть кокос в домашних условиях?

  1. Масун пишет:

    Автор! Вот если бы видео запилил, тебе бы цены не было! А так мой мозг не хочет соображать, увы…

    • ядрей пишет:

      прочитать не пробовал? у меня нормально открыть получилось, даже молока ни капли не пролил.

  2. Мирзоя пишет:

    Спасибо за инструкцию, все получилось. Хочу узнать — я молочко из кокоса пролила на пол и его все кот слизал. Ему ничего не будет от этого?

    • костян пишет:

      вряд ли. но вообще кошкам сладкое нельзя, так что советую внимательно следить за теми жидкостями, которые употребляет ваше домашнее животное))

  3. БУМ пишет:

    в молодости однажды намучился с ним, тогда еще кокосы у нас найти было почти невозможно. вскрыл молотком, молочко даже не пролил, а от мякоти потом зубы болели — жесткая она оказалась

  4. Тамара пишет:

    вы про какой кокос говорите? 😉

    • димарик пишет:

      про фрукт, а не то, что ты подумала

  5. PontI пишет:

    я так молотком однажды кокос разфигачил))

  6. Платон пишет:

    Да об стенку один раз долбани и все! Делов-то 🙂

  7. Ника пишет:

    молотком почти нереально, мы пробовали с друзьями — кокос вдребезги))

  8. Владимир пишет:

    купил кокос, все сделал, как написали, молочко набрал в стакан, только вкус молочка оказался горьким и запахом мочи

Комментарии запрещены.