Как варить рис для суши?

kak-varit-ris-dlya-sushi

Каждый из вас хоть раз, да наверняка пробовал в своей жизни суши. Надо заметить, это весьма необычное на вкус блюдо. Правда, не такое уж и дешевое. Зато если его сделать в домашних условиях, то можно обойтись, как говорится, «малой кровью» — затраты в буквальном смысле слова копеечные. Все, что вам необходимо приобрести, так это особые листы из морских водорослей, рис, соевый соус, зеленый хрен васаби, маринованный имбирь, а также начинку для суши. Казалось бы, можно приступать к приготовлению, однако проблема заключается в рисе, ведь мало кто знает, как правильно его варить. Этот вопрос мы сегодня разберем более подробно.

Приступаем к варке

На самом деле вы можете приобрести специальный рис, который подходит для приготовления роллов и суши. Однако он достаточно дорогой и позволить его могут далеко не все. Поэтому мы будем использовать самый обычный рис.

Итак, в первую очередь нам необходимо как следует промыть рис до такой степени, что бы вода стала полностью прозрачной. После этого продукт выкладываем в сито и на протяжении 30-40 минут ждем, пока он не просохнет. А теперь начинаем готовить.

Способ первый

  • Берем кастрюлю, кладем в нее рис, заливаем водой и ждем примерно 20 минут, пока он не набухнет.
  • Теперь ставим кастрюлю на конфорку, доводим до кипения и убавляем газ.
  • Варим не более 10 минут, после чего выключаем конфорку и ждем еще около 20 минут.
  • Наконец, сливаем воду, рис при этом не промываем, слегка остужаем, добавляем уксусную смесь и приступаем к приготовлению суши.

Способ второй

  • В кастрюлю насыпаем рис и наливаем воду таким образом, что бы ее было чуть больше риса (например, 400 г по отношении к 500 мл воды).
  • Добавляем небольшой кусочек водорослей, что придаст готовому блюду неповторимый аромат (перед закипанием водоросли нужно будет удалить из кастрюли).
  • Теперь все содержимое ставим на конфорку, доводим до кипения, немного убавляем газ, накрываем кастрюлю крышкой и варим около пяти минут.
  • Затем убавляем огонь на минимум и, не снимая крышки, даем рису томиться около 10 минут, что бы он впитал в себя всю воду.
  • Снимаем кастрюлю, ставим ее в сторонку, но крышку не открываем еще 15 минут.
  • В это время приготавливаем уксусную смесь, состоящую из одной чайной ложки морской соли, трех чайных ложек сахара и одной столовой ложки белого винного уксуса. Смесь тщательно перемешать до полного растворения соли и сахара.
  • Рис перекладываем в деревянную тару, добавляем уксусную смесь по вкусу, перемешиваем содержимое и даем смеси остыть.
  • После остывания можем приступать к приготовлению блюда.

Третий способ

Подходит только для тех хозяек, у которых на кухне имеется мультиварка.

  • Рис промываем точно также, как и для двух вышеописанных методов. Засыпаем его в мультиварку, в нее же добавляем ровно в два раза больше воды (соотношение 1/2). Специй добавлять не нужно.
  • Включаем режим «Выпечка» на 10 минут. После этого необходимо включить режим «Тушение» и подождать еще 15-20 минут.
  • Вынимаем, даем постоять 15 минут и добавляем уксусную смесь, рецепт которой находится чуть выше.

ВАЖНО!

Запомните, что на выходе мы должны получить продукт, который будет обладать двумя важнейшими характеристиками: мягкостью и клейкостью. В противном случае суши будут просто рассыпаться. Поэтому если с первого раза у вас ничего не получилось, не нужно переживать — опыт приходит с практикой.

Что же касается уксусной смеси, то ее необходимо добавлять независимо от метода приготовления риса. А вот соль и другие специи в процессе приготовления риса использовать не нужно.

И еще — чем чаще при приготовлении вы будете открывать крышку, тем менее вкусным получится конечное блюдо.