Как хранить красную икру?

kak-xranit-krasnuyu-ikru

Красная икра — одно из наиболее вкусных и ценных блюд нашего рациона питания. Чаще всего этот замечательный продукт можно увидеть на новогодних столах, когда хозяйки делают вкуснейшие бутерброды с икрой и маслом. Кстати, в былое время этот деликатес был очень дорогим и покупали его лишь весьма богатые особы. Сегодня же его можно приобрести за относительно небольшую цену, что, безусловно, не может не радовать.

Правильное хранение икры

Вообще, срок хранения икры в банке обычно составляет один год при температуре -4°C. Ясное дело, что речь идет о герметичной таре. Запомните, как только вы ее вскроете, то сразу же переложите все содержимое в стеклянную посуду, например, пиалу, которую следует закрыть крышкой. На крайний случай можно обернуть ее пищевой пленкой. Зачем это нужно? Дело в том, что при взаимодействии с воздухом икринки начинают засыхать или лопаться, превращаясь в некое подобие каши. Однако происходит это не за один час, а примерно за двое-трое суток.

Если говорить о долгосрочном хранении в домашних условиях, то некоторые хозяйки рекомендуют замораживать икру в холодильных камерах. На первый взгляд, это идеальный способ, но лишь на первый — оказывается, что под воздействием низкой температуры икринки лопаются. К чему это приводит, мы писали чуть выше. Но проблема заключается не только в этом — после разморозки продукт приобретает совершенно иной вкус, имеющий мало общего с натуральным.

Каков же вывод? Если планируете приобрести икру и употребить ее практически сразу после открытия, то беспокоиться не о чем. А вот если собираетесь скушать ее, например, через полгода после покупки, то лучше вообще ее не приобретать — в этот нет никакого смысла.

Польза и вред красной икры

  • Давно известно, что данный деликатес очень полезен для организма человека. Почему? Во-первых, здесь вы найдете уйму белка — более 30%! Во-вторых, удивляет наличие витаминов (A, B, E, D, PP) и микроэлементов, среди которых есть кальций, йод и фосфор. Не стоит забывать и о полиненасыщенных жирных кислотах, которые не только повышают иммунитет, но и улучшают деятельность головного мозга, а также уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
  • В икринках содержится достаточно много лецитина, который имеет замечательное свойство выводить так называемый «вредный» холестерин из организма. Фолиевая кислота, необходима беременным женщинам, а также их малышам в возрасте до трех лет для полноценного развития.
  • Интересный факт — икра относится к афродизиакам. Именно поэтому ее можно часто встретить во время романтического ужина. Научно доказано, что продукт стимулирует выработку тестостерона, что крайне благоприятным образом сказывается на здоровье мужского полового органа.
  • Существует мнение, что деликатес может навредить фигуре. Несмотря на то, что в его составе содержится порядка 15% процентов жиров, калорийность относительно невелика — чуть более 200 Ккал. Поэтому если вы всерьез беспокоитесь за свою фигуру, от икры отказываться не стоит, а вот хлеб лучше заменить чем-нибудь еще, скажем, кусочком огурца.
  • Безусловно, стоит рассказать и о минусах, которые тоже имеются. Правда, связаны они не с самим деликатесом, а со способами его обработки. Так, икра не проходит стерилизацию, ведь при нагреве она превращается в подобие каши, поэтому для увеличения срока годности в нее добавляют различные консерванты. Среди них имеется уротропин, который сам по себе не опасен, однако, попадая в организм человека, он распадается на несколько веществ, одно из которых называется формальдегид. Последний может накапливаться и со временем поражает внутренние органы. Впрочем, производители уверяют, что кладут в баночку крайне небольшое количество уротропина, которое никоим образом не влияет на здоровье.
  • Также в икре обычно содержится очень высокое количество соли, что может привести к нарушению обмена веществ. В том числе и поэтому не стоит употреблять за один присест более трех бутербродов с этим деликатесом.
  • Наконец, можно нарваться на банальную подделку. Будьте внимательны!


Комментарии к записи: Как хранить красную икру?

  1. Venera пишет:

    а никак, лучшее вообще не покупать. вон по телевизору говорят, что в этом году 50 процентов всей продукции содержит палочку или плесень, так что есть ее нельзя — опасно для жизни!

  2. Виктор пишет:

    У меня в холодильнике осталось после праздника. Написано, что нужно употребить в течении 24 часов после вскрытия банки. Я понюхал, на запах как свежая, стоит дня четыре. Вот думаю, может рискнуть?

  3. Зилибоба пишет:

    не надо ее хранить, ее надо есть ВСЮ! 🙂

  4. Владимир пишет:

    Замораживать икру? Живут же некоторые)))

  5. татьяна пишет:

    У меня через месяц почернела икра в стеклянной банке. Стояла в холодильнике. Что случилось?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *