Кто такой Франсуа Томбалбай?

Франсуа Томбалбай, также известный как Нгарта Томбалбай, — известный политический деятель, первый президент республики Чад. Он родился в середине 1918 года в деревне Бассада в семье этнической группы сара. Учился в двух школах: сначала в Форт-Аршамбо, а затем в Браззавиле. В то время, когда в Европе царила Вторая Мировая война, Франсуа начал карьеру школьного учителя. Примечательно, что одновременно он стал заниматься бизнесом. Спустя несколько лет выдвинул свою кандидатуру в профсоюзные активисты, куда был принят. Спустя еще какое-то время стал членом ассамблеи французской Заморской территории Чад. В 1952 году вошел в Большой совет Французской Экваториальной Африки, тогда же возглавил Союз автономных профсоюзов Чада.

Продуктивная работа Томбалбайа позволила стать ему премьер-министром республики в конце 50-ых годов, при этом за последние несколько месяцев он стал четвертым человеком, занявшим этот пост, поскольку ни одна из парий не смогла ранее получить большинство необходимых голосов. В том же году наш герой стал полноправным главой правительства и получает в свои руки ограниченную власть над самой бедной колонией Франции, население которой достигает порядка 2,5 млн человек. При этом в столице колонии проживает не более 30 тысяч жителей. Хозяйство автономии убыточно, здесь есть разве что производство хлопка, а кроме того, большое поголовье скота. Тем не менее, весь дефицит денежных средств покрывается за счет Франции.

Помимо прочих проблем, Томбалбаю и партии начинают противостоять мусульманские партии, которые предлагают разделить автономию и основать на одной из ее территорий мусульманское государство. Франсуа настаивает на том, что бы колония обрела независимость. 12 июля 1960 года Чад вместе с некоторыми другими государствами подписывает договор о предоставлении независимости. 11 августа Чад становится независимой республикой, президентом которой стал Томбалбай. Под его руководством в стране лишь увеличились социальные напряженности, появилась вооруженная оппозиция, что в итоге закончилось государственным переворотом. Франсуа погиб в 1975 году.

Чад — государство в Африке, находится на границе с таким странами, как Судан, Ливия, Нигер, Нигерия и Камерун. Не имеет выхода к морю. Климат южной части республики — экваториально-муссонный, а северной — тропический пустынный. Рек достаточно мало, большая часть из них сосредоточена на юге. При этом они имеют свойство разливаться в сезон дождей.

Общая численность населения государства достигает 10,5 млн человек, причем эта цифра постоянно увеличивается. А вот продолжительность жизни достаточно низкая — не более 50 лет, причем это касается как мужчин, так и женщин. Более всего проживающих относятся к народам сара, чуть меньшую группу составляют арабы. Официальные языки — французский и арабский. Больше 50% жителей исповедуют ислам.

В 1990 году к власти пришел Идрис Деби, который смог удержать власть в своих руках. С тех самых пор он правит Чадом, каждые пять лет выигрывая выборы.