Почему четверг — рыбный день?

Изначально в православии по средам и пятницам мясо употреблять в пищу было запрещено, зато по вторникам и четвергам допускалось кушать рыбу, особенно во время долгих постов.

Впрочем, православие не имеет никакой связи с традиционным для жителей Советского Союза «праздником». Постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» 12 сентября 1932 года ввел Наркомснаб СССР, а его автором считается Анастас Иванович Микоян. Связано это было с падением производства мяса, а также борьбой с недостатком белков в рационе наших граждан. Таким образом один раз в неделю работники заводов и прочих предприятий питались рыбкой. Правда, спустя несколько лет об этом постановлении «забыли», а там уже и война была не за горами…

Впрочем, в 1976 году ЦК КПСС издает повторное постановление о «реинкарнации» рыбного дня, которое по своей сути практически не отличалось от Микояновского. Хотя нет, одно различие все-таки было — теперь преследовалась цель не только компенсировать недостаток белка, но и развить рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия. Кстати говоря, день выбран не случайно. Так, понедельник всегда считался днем тяжелым, а пятница — предсубботним, когда рабочие находились в полурасслабленном состоянии. Таким образом выбор пал на четверг — этакая золотая середина. Между тем, немногие любили кушать рыбные изделия — поговаривают, что их отказывались есть даже сами повара.

Эта традиция в некотором роде дожила и до наших дней. Во многих столовые и ресторанах именно по четвергам готовят больше рыбной продукции, чем обычно. Правда, мясо тоже можно заказать — выбор должен быть всегда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *