А вы замечали, что арбузы начинают продавать значительно раньше, нежели дыни? И хотя почитателей этих полосатых фруктов значительно больше, стоят они гораздо дешевле тех же дынь, что у многих вызывает недоумение. С чем это может быть связано?
Этому не стоит особенно удивляться, ведь на то есть свои объективные причины. Во-первых, дыни гораздо более капризны — их нужно чаще поливать и удобрять во время выращивания. Во-вторых, собирают их в гораздо меньшем объеме с одного гектара бахчи, нежели арбузов с точно такой же площади плодородного грунта.
Стоит принять во внимание и тот факт, что дыни повредить легче при транспортировке, к тому же портятся они гораздо быстрее. Попадая на прилавок, продавцы стремятся продать их как можно быстрее. При этом возможен некий дефицит продукта, что также приводит к его удорожанию.
Наконец, последний фактор. Если арбузы растят на территории Российской Федерации, то дыни зачастую завозят из азиатских стран, а это, как вы сами понимаете, приводит к повышению цен. Все-таки таможенные платеже надо оплачивать…
Между тем, в дыне содержатся витамины А, Р, С, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, натрий, клетчатка, а также другие полезные вещества. Однако врачи не рекомендуют за один присест съедать большое количество этого фрукта, иначе возможен «перегруз» кишечника, так что будьте аккуратнее.
Потому что дыня требует больше воды, чем арбуз.