У каждого народа существуют свои собственные негласные принципы и запреты, которые они в большинстве своем соблюдают непрекословно. Это в полной мере относится и к пище, которую употребляют люди. Так, например, мусульмане не едят свинину. Причины этого явления мы уже обсуждали на страницах нашего интернет-журнала. Но не многим известно, что евреи также не употребляют в пищу это мясо. Но почему? Это нам и предстоит выяснить.
Первая версия
Существует известное поверье, которое пришло к нам от предков, живших на Земле тысячелетия назад. Легенда повествует, что однажды представители жреческого рода Египта в своих плотских утехах не заметили, как заразились венерическими и прочими кожными заболеваниями, апофеозом которых стала проказа.
Краткая справка. Проказа — хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями вида ycobacterium leprae. При болезни происходит поражение нервной системы, верхних дыхательных путей, яичек, стоп, кистей и кожи. Заболевание наиболее развито в Южных странах. Но при этом только за последние 20 лет количество больных сократилось с 12 млн всего лишь до 1,8 млн. Больше всего зараженных можно встретить в Бирме, Непале, а также Индии. Лечение долгое, требует участия различных специалистов, как: офтальмолога, физиотерапевта, ортопеда и так далее. Также необходимо использование различных медицинских препаратов. Если проказа диагностируется на ранних стадиях, то она излечивается полностью, если на поздних — человек может остаться инвалидом на всю жизнь.
Продолжаем. Для того, что бы предотвратить распространение инфекции среди других жрецов, фараон, предварительно обсудив этот вопрос с другими членами тогдашнего правительства Египта, на окраине страны решил построить лепрозорий, куда принудительно выселил всех больных. Это сейчас проказа лечится, а тогда период карантина составлял более 40 лет — так, во всяком случае, считали местные лекари. Поскольку все направленные в лепрозорий относились к верховной власти, они имели возможность взять с собой слуг, а также те вещи, которые им были необходимы.
В качестве главного лекаря выступил жрец Моисей из арийского рода, который сразу же установил порядок в лепрозории. Он даже написал свод законов и правил, которые должны были соблюдать больные, что бы локализовать источник инфекции. Одно из главных правил гласило, что употреблять в пищу «жир и кровь, возбуждающие естественную наклонность к болезням кожи» было запрещено. К такой пище относилась в первую очередь свинина. Впоследствии этот закон стали соблюдать и простые евреи, как дань уважения Моисею.
Вторая версия
Однако существует совершенно иная версия. Она гласит, что около 2000 лет назад римская армия под командованием Тита вплотную подобралась к городу Иерушалаим и начала его осаждать. Несмотря на то, что в городе начался голод, ворваться в него римляне никак не могли. Почему? Оказалось, что жители ежедневно приносили на алтарь жертву — молодого барашка, в результате чего им удавалось сохранять силы. Но однажды барашки закончились и тогда горожане пошли на хитрость — они договорились с римлянами, что каждый день будут спускать им на веревке корзину с золотом, а те в свою очередь будут давать им одного барашка. На том и порешили.
И вот проходит день, другой, неделя, месяц… Но ничего не меняется и Тит был крайне удивлен такому повороту событий. Но ему повезло — спустя некоторое время некий предатель рассказал ему всю правду об алтаре и тогда военачальник пошел на хитрость. Когда горожане спустили очередную корзину с золотом, вместо барашка он положил в нее свинью. И едва ее копытам удалось коснуться стен города, как тотчас задрожала вся земля вокруг, стены начали рушиться и римляне захватили-таки святую землю, а всех евреев увели в изгнание.
это всерьез кого-то интересует? ну не едят и что дальше? нам же больше достанется! 😉
НЕ ДОСТАНЕТСЯ!
ЕДИМ САЛО, СВИНИНУ, ГОВЯДИНУ, КУРУ, ИНДЮШКУ, ХОРОШУЮ БАРАНИНУ, А НЕ КОЗЛЯТИНУ С НАШЕГО БАЗАРА. ВСЁ ЕДИМ… ГРРРРРРРРРР!!!!
Она невкусная просто.
А еще я слышал, что жир свиньи не расщепляется и не подвергается гидролизу (как жиры др. животных — говядины или курицы) попадая в наш организм. И поэтому жир свиньи, попав внутрь человека, больше не может выйти в наружу и остается там навсегда и откладывается так же как и у свиньи — на боках человека. Я как услышал такое — все! Бросил ее жрать сразу! Все-таки не на пустом месте наверно сказано такое. И евреи тоже не едят свинину. Значит так оно и есть — негодна она для человека.
Я обожаю есть сало с чесноком и черным хлебом. Ем его 2-3 раза в неделю. Вес 48 кг, никогда лишними килограммами не страдала. Смело кушайте, все переваривается! =)))
Что за глупый вопрос? КТО СКАЗАЛ, ЧТО НЕ ЕДЯТ ЕВРЕИ СВИНИНУ? ЕДЯТ! И САЛО ЕДЯТ! И ВОДКУ ПЬЮТ!!!
Едят в армии, там все все едят.
«Она гласит, что около 200 тысяч лет назад римская армия…» Серьезно? 200000 лет назад? Может двух тысяч всё же?
Римская армия 200 тысяч лет назад??????? Бросаю есть сало. Афффтор статьи, вышлите рецепт!!!!!
В Торе (Пятикнижие Моисеево) сказано, что если животное не жует жвачку и у неё не раздвоены копыта, то оно не годно в пищу для евреев. У свиньи копыта раздвоены, но жвачку она не жует. В статье ерунда. Только Тора важна для евреев.
Моисей из арийского рода??? Это что-то новенькое… Там у них в Марьиной Роще, небось целый отдел сидит лабуду вот такую сочиняет??
Общие предки арабов и евреев были кочевниками пустынь Аравии и Северной Африки. Во время кочёвок со своим скотом они ели мясо, туши большие, поэтому несъеденное вялили; но верблюжатина, козлятина, баранина, говядина вялятся, а свинина не вялится.