Почему евреи не едят свинину?

У каждого народа существуют свои собственные негласные принципы и запреты, которые они в большинстве своем соблюдают непрекословно. Это в полной мере относится и к пище, которую употребляют люди. Так, например, мусульмане не едят свинину. Причины этого явления мы уже обсуждали на страницах нашего интернет-журнала. Но не многим известно, что евреи также не употребляют в пищу это мясо. Но почему? Это нам и предстоит выяснить.

Первая версия

Существует известное поверье, которое пришло к нам от предков, живших на Земле тысячелетия назад. Легенда повествует, что однажды представители жреческого рода Египта в своих плотских утехах не заметили, как заразились венерическими и прочими кожными заболеваниями, апофеозом которых стала проказа.

Краткая справка. Проказа — хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями вида ycobacterium leprae. При болезни происходит поражение нервной системы, верхних дыхательных путей, яичек, стоп, кистей и кожи. Заболевание наиболее развито в Южных странах. Но при этом только за последние 20 лет количество больных сократилось с 12 млн всего лишь до 1,8 млн. Больше всего зараженных можно встретить в Бирме, Непале, а также Индии. Лечение долгое, требует участия различных специалистов, как: офтальмолога, физиотерапевта, ортопеда и так далее. Также необходимо использование различных медицинских препаратов. Если проказа диагностируется на ранних стадиях, то она излечивается полностью, если на поздних — человек может остаться инвалидом на всю жизнь.

Продолжаем. Для того, что бы предотвратить распространение инфекции среди других жрецов, фараон, предварительно обсудив этот вопрос с другими членами тогдашнего правительства Египта, на окраине страны решил построить лепрозорий, куда принудительно выселил всех больных. Это сейчас проказа лечится, а тогда период карантина составлял более 40 лет — так, во всяком случае, считали местные лекари. Поскольку все направленные в лепрозорий относились к верховной власти, они имели возможность взять с собой слуг, а также те вещи, которые им были необходимы.

В качестве главного лекаря выступил жрец Моисей из арийского рода, который сразу же установил порядок в лепрозории. Он даже написал свод законов и правил, которые должны были соблюдать больные, что бы локализовать источник инфекции. Одно из главных правил гласило, что употреблять в пищу «жир и кровь, возбуждающие естественную наклонность к болезням кожи» было запрещено. К такой пище относилась в первую очередь свинина. Впоследствии этот закон стали соблюдать и простые евреи, как дань уважения Моисею.

Вторая версия

Однако существует совершенно иная версия. Она гласит, что около 2000 лет назад римская армия под командованием Тита вплотную подобралась к городу Иерушалаим и начала его осаждать. Несмотря на то, что в городе начался голод, ворваться в него римляне никак не могли. Почему? Оказалось, что жители ежедневно приносили на алтарь жертву — молодого барашка, в результате чего им удавалось сохранять силы. Но однажды барашки закончились и тогда горожане пошли на хитрость — они договорились с римлянами, что каждый день будут спускать им на веревке корзину с золотом, а те в свою очередь будут давать им одного барашка. На том и порешили.

И вот проходит день, другой, неделя, месяц… Но ничего не меняется и Тит был крайне удивлен такому повороту событий. Но ему повезло — спустя некоторое время некий предатель рассказал ему всю правду об алтаре и тогда военачальник пошел на хитрость. Когда горожане спустили очередную корзину с золотом, вместо барашка он положил в нее свинью. И едва ее копытам удалось коснуться стен города, как тотчас задрожала вся земля вокруг, стены начали рушиться и римляне захватили-таки святую землю, а всех евреев увели в изгнание.

Комментарии к записи: Почему евреи не едят свинину?

  1. dominik пишет:

    это всерьез кого-то интересует? ну не едят и что дальше? нам же больше достанется! 😉

    • ЛЮБОВЬ пишет:

      НЕ ДОСТАНЕТСЯ!
      ЕДИМ САЛО, СВИНИНУ, ГОВЯДИНУ, КУРУ, ИНДЮШКУ, ХОРОШУЮ БАРАНИНУ, А НЕ КОЗЛЯТИНУ С НАШЕГО БАЗАРА. ВСЁ ЕДИМ… ГРРРРРРРРРР!!!!

  2. Хасан пишет:

    Она невкусная просто.

  3. Канат Муталиев пишет:

    А еще я слышал, что жир свиньи не расщепляется и не подвергается гидролизу (как жиры др. животных — говядины или курицы) попадая в наш организм. И поэтому жир свиньи, попав внутрь человека, больше не может выйти в наружу и остается там навсегда и откладывается так же как и у свиньи — на боках человека. Я как услышал такое — все! Бросил ее жрать сразу! Все-таки не на пустом месте наверно сказано такое. И евреи тоже не едят свинину. Значит так оно и есть — негодна она для человека.

    • Маруся Иваненко пишет:

      Я обожаю есть сало с чесноком и черным хлебом. Ем его 2-3 раза в неделю. Вес 48 кг, никогда лишними килограммами не страдала. Смело кушайте, все переваривается! =)))

  4. Voyager пишет:

    Что за глупый вопрос? КТО СКАЗАЛ, ЧТО НЕ ЕДЯТ ЕВРЕИ СВИНИНУ? ЕДЯТ! И САЛО ЕДЯТ! И ВОДКУ ПЬЮТ!!!

  5. Евлампий пишет:

    «Она гласит, что около 200 тысяч лет назад римская армия…» Серьезно? 200000 лет назад? Может двух тысяч всё же?

  6. anod пишет:

    Римская армия 200 тысяч лет назад??????? Бросаю есть сало. Афффтор статьи, вышлите рецепт!!!!!

  7. Вадим пишет:

    В Торе (Пятикнижие Моисеево) сказано, что если животное не жует жвачку и у неё не раздвоены копыта, то оно не годно в пищу для евреев. У свиньи копыта раздвоены, но жвачку она не жует. В статье ерунда. Только Тора важна для евреев.

  8. Max Otto пишет:

    Моисей из арийского рода??? Это что-то новенькое… Там у них в Марьиной Роще, небось целый отдел сидит лабуду вот такую сочиняет??

  9. Artur Turok пишет:

    Общие предки арабов и евреев были кочевниками пустынь Аравии и Северной Африки. Во время кочёвок со своим скотом они ели мясо, туши большие, поэтому несъеденное вялили; но верблюжатина, козлятина, баранина, говядина вялятся, а свинина не вялится.

Комментарии запрещены.