Почему горчит оливковое масло?

Придя в продуктовый супермаркет, глаза разбегаются в сторону — столько различной снеди, которую мы раньше никогда не видели. Самом собой, хочется попробовать все и сразу. Но воз и ныне там…

Оливковое масло является относительно новым для нас продуктом. Не каждая хозяйка знает, какое лучше покупать да и стоит ли вообще это делать? К тому же оно иногда имеет горьковатый вкус, что не каждому по нраву. Почему?

Дело в том, что масло первого холодного отжима (Extra Virgin) всегда имеет горьковатый вкус, так как содержит такой элемент, как олеокантал. Он благоприятным образом воздействует на нашу сердечно-сосудистую систему и даже способен предупредить артеросклероз. Что касается горчинки, то ее наличие говорит о том, что для приготовления продукта использовались целые оливки.

Зато продукт второго отжима (Pomace Olive Oil) имеет вполне нормальный вкус, без горечи. Диетологи говорят, что по своим свойствам он уступает Extra Virgin, но в тоже время гораздо полезнее обычного подсолнечного или растительного масла.

Забавно, но факт. Администраторы супермаркетов не раз сталкивались с ситуацией, когда женщины пытались вернуть масло обратно в магазин, мотивируя это горечью — якобы оно просто испортилось. Но теперь-то вы знаете истинный ответ.