Почему картошка становится сладкой?

Вы наверняка могли заметить, что в зимнее время покупной картофель имеет странный сладковатый привкус. Неужели в него добавили сахарку? Нет, все гораздо сложнее.

На самом деле причина столь необычного явления кроется в температурном режиме, при котором хранят картошку. Если она находится, например, на складе, где температура воздуха составляет примерно 0 градусов, то ее клубни приобретают сладковатый вкус, что весьма странно для овоща. А все дело в крахмале, который на холоде превращается в сахар. Это своеобразный механизм картофеля по защите от холода. Гораздо хуже, если температура упадет ниже 0 — в этом случае клубни станут еще слаще, к тому же начнут мокреть, станут мягким — в этом случае есть их уже нельзя, ведь на вкус они будут ужасными.

Но если картошка не успела до конца промерзнуть, еще есть шанс «вернуть ее к жизни». Все, что вам потребуется сделать — просто перенести клубни в более теплое помещение, после чего сахар начнется превращаться обратно в крахмал, а необычный сладковатый вкус просто испарится.

Кстати, если картошку отварить, а потом заморозить, то своих свойств она не поменяет. Этот факт известен с давних пор. Более того, этим же способом пользуются многие французские рестораны в настоящее время.



Комментарии к записи: Почему картошка становится сладкой?

  1. Александра пишет:

    Недавно рассказывали нам о том, почему картошка становится сладкой!
    Если она замёрзла, то она становится сладенькой) А если сварить, а потом опять заморозить ее, то будет тот же результат)

  2. Марчук Владимир Юрьевич пишет:

    Как бы вернуть не сладкую картошку? Или это уже переродилось?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *