Почему картошка зеленеет?

Картофель — наряду с хлебом является одним из самых популярных продуктов на нашей родине. В трудные времена именно этот овощ избавлял людей от голода, его легко готовить, благо рецептов по приготовлению великое множество, к тому же он безумно вкусен и полезен. Иногда, купив пару килограмм картошки и начав ее чистить, мы с удивлением обнаруживаем, что она зеленая внутри. Почему?

Вспомним биологию. Как известно, хлорофилл содержится практически в любом растении. Картошка не стала исключением — этот зеленый пигмент можно найти не только в ее стеблях и листьях, но и в клубнях. Под воздействием фотосинтеза хлорофилл становится зеленым, что придает растениям соответствующую окраску. Но поскольку клубни растут под землей, с ними не происходит процесса фотосинтеза, но лишь до того момента, пока они не попадут на свет. И, соответственно, наоборот — если поставить домашний цветок в чулан, он быстро пожелтеет, завянет и погибнет.

Однако зеленый картофель есть нельзя, его необходимо выкидывать. Почему? Дело в том, что при фотосинтезе у этого овоща образуется соланин — ядовитый гликоалкалоид, вырабатывающийся в растениях семейства паслёновых. Для человека и животных даже в небольших больших дозах он очень токсичен, им легко отравиться и даже можно умереть!

Между тем, соланин есть и в наших любимых помидорах, правда, зеленых. Однако по мере созревания плода этот яд, так сказать, вызревает, то есть в желтых и красных томатах его уже нет.