Почему клесты выводят птенцов зимой?

Клест — лесная певчая птичка семейства вьюрковых из отряда воробьиных. По своему внешнему виду напоминает воробья, но немного крупнее его, хотя и меньше скворца. Вес варьируется в пределах от 40 до 60 грамм, а длина тела достигает 17-18 сантиметров.

Отличается интересным строением клюва. Дело в том, что надклювье и подклювье скрещиваются между собой таким образом, что их острые концы выходят по бокам клюва. Как и попугаи, используют его для лазанья по веткам. Также известны своим необычным внешним видом. Так, оперение самки обладают зеленовато-серым оттенком и желтовато-зелеными краями перьев. Самцы довольствуются красно-малиновым оперением, а нижняя часть их брюшка — серовато цвета. Клест имеет цепкие лапки, которые позволяют ему даже висеть вниз головой, когда он добывает себе питание.

Сама птичка достаточно шустрая и подвижная, чем опять же напоминает воробья. Быстро летает, причем траектория — волнистая. Если летит стайка клестов, они обязательно перекликаются между собой.

Ну, а теперь о самом главном. Почему этот вид птиц выводит потомство зимой? На самом деле птенцы могут появляться и летом, однако именно зимой созревают семена в шишках, которыми и питаются клесты. Это их самая любимая пища. Кроме того, они могут употреблять также семена подсолнуха, некоторые виды сорняков и насекомых. Птенцы в теплом гнезде, построенной самкой, совсем не замерзают. Кроме того, их спасает теплое оперение мамы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *