Почему корова дает молоко?

Человечество употребляет молоко в пищу с очень давних пор. Скажем больше — для этого мы разводим особых животных.

В мире пьют самое разное молоко. Так, мы предпочитаем коровье и козье, испанцы — овечье, а кто-то — верблюжье. Эта белая жидкость образуется в грудных железах самок многих животных, им кормят малышей после их появления на белый свет. Молоко заменяет кровь, которой питается детеныш в утробе мамы до появления на свет. Интересно, что даже по своему составу оно походит на кровь, разве что в нем отсутствуют кровяные клетки.

Данный продукт у каждого вида зверей различается. Впрочем, в его составе всегда присутствуют жиры, углеводы, минеральные вещества и протеин. Он также содержит необходимые для роста организма детеныша соли. Чем быстрее он растет, тем больше солей присутствует в молоке мамы. Кстати, коровье настолько богато протеином и солями, что теленок способен увеличить свой вес в два раза всего лишь за 45-50 дней, в то время как младенец делает это не менее, чем 180 суток. Именно по этой причине коровье молоко нужно разбавлять, прежде, чем давать его своему малышу.

Поскольку основным источником питания коровы являются зеленые растения, молоко, полученное летом, является значительно более питательным, чем зимнее. Каждый литр этой полезной белой жидкости содержит порядка 110 грамм таких полезных веществ, как казеин, сахар, масло и минеральные вещества.