Почему летом мы должны платить за отопление?

Закончилась зима, весна подходит к своему завершению, батареи давно перестали топить, но мы так и продолжаем получать платежки, сумма в которых не меняется вообще, а если меняется, то лишь в большую сторону. Постойте, но ведь мы не должны оплачивать отопление, хотя сумму за эту услугу по прежнему включают в ежемесячные счета. Почему?

Для примера возьмем нашу столицу. Практически каждый москвич вынужден оплачивать отопление равными частями в течении всего года. Причина проста — стоимость тепловой энергии весьма высокая, потому не каждому по силам оплачивать услуги по реальным расценкам ежемесячно только в зимний период. Данный вопрос обсуждался на правительственном уровне, где было решено разделить годовую тарифную ставку на 12 равных долей. Но самое интересное то, что сумма самого платежа исходит из нормативов, положенных на наиболее холодную зиму, однако реальная температура, которая стояла в этот сезон, не учитывается вовсе.

Впрочем, начиная с этого сезона в ряде регионов абонентская плата станет рассчитываться по другому — теперь конечный потребитель будет оплачивать тепловую энергию только тогда, когда ее потреблял. Но как бы там ни было, этим самым регионам зимой придется платить за коммунальные услуги в разы больше, чем это было в прошлом году, зато летом платежки будут приходить с гораздо меньшей суммой. Зачем это было сделано? Возможно, таким образом наш президент борется с коррупцией среди ЖКХ, хотя однозначного ответа мы дать не можем.

Кстати, жителям Москвы еще повезло — практически четверть расходов по оплате тепловой энергии берет на себя правительство столицы. Во многих других городах граждане платят за коммунальные услуги все 100% из собственного кармана.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *