Почему люди плачут от лука?

Эрик Блок, химик из США, несколько лет назад смог выделить необычное летучее вещество из лука, которое вызывает слезы у человека. Так как оно очень неустойчивое, Эрику приходилось его замораживать, что значительно усложняло его работу.

Выделенное вещество получило название «лакриматор», что в переводе с латинского слова lacrima означает слезу. Когда мы начинаем резать лук, из него выделяется лакриматор, который растворяется в воде и слезах. При этом процессе образуется серная кислота, благодаря которой слизистая оболочка глаза раздражается.

Однако если перед чисткой продукт заморожен, то активность лакриматора снижается многократно. Также стало понятно, почему перед шинковкой лука нож смачивают в воде — именно в ней лакриматор имеет свойство растворяться, при этом в воздух он почти не выделяется.

Доктор наук Мозес Аттроп, коллега Эрика Блока, решил проверить, на самом ли деле лук и чеснок являются целебным средством от всех болезней, ведь их в народе принято принимать при простудных заболеваниях, а также ряде других недугов.

Как оказалось, не все так просто. Эти овощи действительно крайне полезны для нас, но в тоже время они не являются средством от любой хвори, как считают многие. И хотя эти растения способны понижать кровяное давление благодаря простагландину, концентрация данного вещества в одном овоще крайне мала. Поэтому гипертонику пришлось бы за раз съедать несколько килограмм лука.



Комментарии к записи: Почему люди плачут от лука?

  1. Сергей пишет:

    Корешок не отрезайте пока не порежете лук. Тогда и плакать не будете.

  2. Џойстик пишет:

    Потому что в луке содержится слезоточивый газ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *