Почему майонез вреден?

Трудно представить, что на праздничном застолье отсутствует майонез. Без него мы не сможем приготовить всеми любимый салат Оливье или Крабовый, многие хозяйки добавляют его для запекания мясных изделий, другие же просто используют его в качестве добавки в суп или щи. Между тем, мало кто задумывается, что этот соус не только не полезен, но может даже навредить нашему здоровью. С чем это связано?

Все элементарно. В майонезе содержатся всевозможные добавки, которые полезными назвать ну никак нельзя. Смотрите. Крахмал-загуститель (Е 1442) и крахмал-эмульгатор (Е 1450) нельзя употреблять детям до трех лет. Кроме того, у взрослого человека они способны вызывать замедление пищеварения. Стабилизатор под названием ксантановая камедь (Е 415) приводит к вздутию кишечника и последующему метеоризму. Консервант сорбат калия (Е 202) способен вызывать аллергические реакции у астматиков, а у людей, страдающих повышенной и пониженной кислотностью, отмечается более частое расстройство желудка и даже головная боль. Про ожирение мы и вовсе молчим… Хорошо, что об этих добавках производители пишут на этикетках, поэтому вы самостоятельно можете узнать, какой майонез стоит покупать, а от какого лучше отказаться. И не забывайте смотреть на срок годности — просроченный соус может вызвать отравление.

Кстати, медики не рекомендуют кушать низкокалорийный майонез, поскольку в него добавляется намного больше различных добавок: загустители, эмульгаторы,стабилизаторы и так далее.

Не стоит удивляться, почему многие диетологи советуют готовить майонез самостоятельно — в этом случае вам не нужно будет задумываться ни о каком вреде. А рецепт вы всегда сможете найти на бескрайних просторах всемирной паутины, благо их тысячи.



Комментарии к записи: Почему майонез вреден?

  1. Маринка пишет:

    я покупаю майонез проверенный временем. у него натуральный состав. конечно, мы его тоннами не едим, но если делать самим, либо покупать качественный и не есть тоннами, то все нормально будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *