Почему милиционеров называют «мусорами»?

Мы уже рассказывали, почему милицию переименовали в полицию. Сегодня мы найдем ответ на другой вопрос, также касающийся служителей порядка.

Вообще, у милиционеров всегда было много различных прозвищ, порой весьма обидных. Но самое популярное все-таки «мусор». Откуда же взялось это название? До революции всем известный нам МУР (Московский Уголовный Розыск) имел несколько иную аббревиатуру, а именно МУС, что означало «Московский Уголовный Сыск». Тогда-то в народе и пошла привычка называть служителей правопорядка этим обидным словом. А самое плохое в том, что даже после переименования подразделения кличка осталась неизменной.

Ментами милиционеров звали еще до 1917 года — такое «имя» давали полицейским, попавшим в места не столь отдаленные. В открытую именовать оперативников подобным образом начали лишь в начале 90-ых годов, когда в прокат вышел известный кинофильм «Авария — дочь мента». К концу 20 века даже сами милиционеры стали так называть друг друга, не считая это слово оскорблением. Забавно, что один из министров внутренних дел РФ расшифровал его совсем по-другому — «мой единственный надёжный товарищ». Правильно ли это или нет, каждый решает сам…

С легавыми все просто — эта кличка появилась в те времена, когда еще существовал МУС. Дело в том, что сотрудники этого подразделения носили нашивки охотничьего общества с изображением легавой собаки.

Сейчас милиционера правильно называть полицейским. Или, как заметил Рашид Нургалиев, «господин полицейский». Забавно, не правда ли?



Комментарии к записи: Почему милиционеров называют «мусорами»?

  1. Чувак пишет:

    потому что берут взятки

  2. Џойстик пишет:

    Нельзя господинов полицейских называть мусорами.

  3. Алан пишет:

    Слышал от отсидевшего ЗК , что раньше прозвище «мусор» пошло от аббревиатуры М.У.С.ОРГ.П. и с его слов означало Московский Уголовный Сыск ОРГанизованной Преступности. Позже были прозвища «Мусорга», а затем «Мусора». А «легавыми» называли от того, что у сыскарей были на форме одно время значки в виде головы легавой собаки. Выходит, он все врал?

    • Иван пишет:

      -«сотрудники этого подразделения носили нашивки охотничьего общества с изображением легавой собаки!?» А еще общества книгочеев.
      У Московской сыскной полиции были бляхи, на которых была изображена собака, та самая легавая. Оттуда и легавые. А вот про мусоров все верно — от МУС.

  4. Илья пишет:

    «-«сотрудники этого подразделения носили нашивки охотничьего общества с изображением легавой собаки!?» А еще общества книгочеев.

    У Московской сыскной полиции были бляхи, на которых была изображена собака, та самая легавая. Оттуда и легавые. А вот про мусоров все верно — от МУС.»

    Неверно.

    1) Употребление слова «мусор» до революции не зафиксировано ни в каком документе.

    2) В дореволюционной России не зафиксировано и использование аббревиатур. Т.е. аббревиатура МУС нигде до революции не упомянута, как и жаргонное словечко «мусор». Их, аббревиатуры, просто не принято было употреблять, это изобретение гораздо более поздней эпохи.

    3) Легавых собак на бляхах не было. Возможно — возможно!, но ничем не подтверждено — были двухсторонние значки. Т.е. снаружи на лацкане был значок охотничьего общества, а изнутри была к нему прикручена номерная бляха сотрудника полиции. Бляхи сии делались без малейших рисунков. Делался такой двусторонний значок предположительно потому, что просто бляха на грудь демаскировала — торчит посреди лацкана закрутка, а бляха внутри, рисунком лежит на груди, а бляха тайная, а значит — полицейский. Больше бляхи скрывать некому.

    Ну и само собой, открыто бляху носить было еще большей демаскировкой.

    В принципе, маскировать бляху можно было любым значком. Но якобы значок с легавой считался особым шиком.

    Якобы. Есть такая версия. Оспаривается многими историками, но все же не опровергнута.

  5. Иван пишет:

    У меня другая версия. Полицейских называют копами, а на английском мой коп= my cop= mycop.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *