Почему мы не видим маленьких голубей?

Голуби у нас распространены очень широко. Если в природе они живут обычно на прибрежных скалах, то в городах и поселениях — на крышах домов, чердаках, под опорами мостов и так далее. Кому-то эти птицы нравятся, кому-то нет, однако наше близкое соседство с ними имеет положительную сторону. Так, помимо того, что они украшают собой серый городской пейзаж, так еще и поедают остатки пищи на улицах, препятствуя этим распространению болезнетворных организмов. Впрочем, коммунальные службы не в восторге от голубей. Во-первых, они загрязняют своим пометом различные насаждения и здания, а во-вторых, разрушают памятники. Как, спросите вы? Очень просто — они выклевывают семена из крохотных трещинок, расположенных на архитектуре, таким образом увеличивая их размеры.

Пары этих птиц, как правило, сохраняются в течении всей их жизни. На воле их размножение происходит в течении всего года, хотя в наших широтах пик приходится на март-сентябрь, то есть уже на достаточно теплые месяцы. Гнезда они устраивают, как мы уже писали выше, чаще всего на чердаках, причем таких, где редко появляются люди. Но даже если они селятся рядом с нами, гнездо найти бывает очень трудно. Кстати, строит пара его совместно — самец находит веточки, а самка укладывает их. Обычно откладывается одно яйцо, реже — два. Высиживают их оба родителя, хотя большую часть времени это проделывает самка. Спустя две-три недели на свет появляются птенцы.

А теперь о главном. Не видим мы их потому, что родители высиживают их достаточно большой срок (порядка 30 дней) и выпускают их на волю, только когда те окрепнут и научатся летать. Более того, к этому времени они становятся похожи на взрослых особей, разве что размером поменьше. Кстати, до этого голуби кормят своих птенцов самостоятельно.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *