Почему нельзя кипятить воду дважды?

Что такое вода? Это химическое вещество, которое представляет из себя прозрачную жидкость, не имеющую вкуса или запаха, если говорить об обычных условиях, конечно. Для нас эта жидкость крайне важна, поскольку позволяет утолять жажду, готовить пищу и выполняет еще целый ряд всевозможных функций. Известно, что наиболее полезна она в своем природном «живом» виде, а вот если ее постоянно кипятить, то никакой пользы не будет. Почему?

Причины, по которым нельзя кипятить воду два раза и более

  • Первая причина простая и совсем банальная — у воды полностью меняется вкус, а точнее — он просто ухудшается. Из-за этого, соответственно, становится хуже вкус того напитка, который вы собираетесь заварить, например, это может быть чай или кофе. Что бы не разочароваться, не забудьте слить «старую» воду из чайника и налить новую перед кипячением.
  • Другая крайне важная причина: как известно со школьного курса химии, в любой воде, кроме дистиллированной, конечно, присутствует некое количество примесей. Откуда они здесь взялись? Они в любом случае присутствуют в жидкости, но если говорить о водопроводной воде, то они появляются после хлорирования. К сожалению, при кипячении они никуда не улетучиваются, более того, их концентрация может даже возрасти. Получается, что чем чаще вы кипятите одну и ту же воду в чайнике, тем больший вред наносите своему организму.
  • Можно также вспомнить из школьной программы другую важную деталь — изотопы водорода присутствуют и в молекулах воды, которые при длительном кипячении оседают на дно. Это означает, что вода будет становится с каждым разом все тяжелее. Однако для того, что бы в несколько раз увеличить ее концентрацию, которая может навредить организму, необходимо кипятить ее как минимум несколько десятков раз. Это значит, что даже в том случае, если вы прокипятите жидкость дважды, вам ничего не будет. И все же так лучше не делать — здоровее будете.
  • Существует мнение, что если воду кипятить несколько раз, то она таким образом будет избавляться от бактерий. На самом деле все бактерии погибают уже после первого кипячения, так что это мнение неверное.

Комментарии к записи: Почему нельзя кипятить воду дважды?

  1. мирон пишет:

    всегда кипячу по пять раз, разницу во вкусе не замечал никогда

  2. Џойстик пишет:

    Наверное из-за накипи или солей.

  3. Александр пишет:

    В водопроводной воде примеси появляются после хлорирования! То есть по мнению автора на водоканал поступает дистиллированная вода. Это бред. Если и изменится состав воды после кипячения, то только за счет карбонатов кальция и магния, оседающих в виде накипи в чайнике.
    Изотопы водорода оседающие на дно — это вообще новое слово в науке и технике!!! Производство тяжелой воды — это трудоемкий и сложный процесс электролиза воды. Если бы тяжелая вода образовывалась с помощью многократного кипячения — атомная энергетика здорово бы выиграла.

  4. влад пишет:

    Года четыре назад я купил домашний кулер. Марку не называю, чтобы не вызывать подозрений в рекламировании. Очень стильная и удобная вещь. Готовит кипяток, холодную воду и теплую. Море настроек, для каждого режима устанавливает температуру. Он подключаются к водопроводу и никаких бутылей, чайников, термосов. Очистка через угольный фильтр и ультрафиолет. Вода получается вкусная. Дочь сказала – как бабушки из колодца. Что и стало решающим фактором, потому что штука эта не из дешевых.

    После этого мы пили только из кулера. И суп на ней варили и кошкам давали. Года через три стало давить на правый бок. Я это никак не связывал с водой. Думал, у каждого может быть, время подошло. Хотя образ жизни у меня достаточно здоровый.

    А три месяца назад я переехал на новую квартиру. Пока устраивался, пока ремонтировался, было не до кулера. Купил чайник и пил, как все. И месяца через два обнаружил, что бок не жмет. Стал думать, что случилось. Стал читать, слушать.

    Постепенно возникла такая теория. При кипячении хлор разлагается на всякие соединения, в том числе диоксины. При повторном кипячении эта гадость вместе с водой поступает в организм и выводится плохо. Накапливается. А в кулере вода не два раза кипятится, она там подогревается до 98-99 градусов непрерывно. И я это три года пил.

    В интернете много рассуждений на эту тему. Но все абстрактные. Похоже, исследований нет. А надо бы. Я, во всяком случае, купил красивый керамический чайник, а кулер вынес на балкон. Дорогой он, стильный, но…

    • Олег пишет:

      «А в кулере вода не два раза кипятится, она там подогревается до 98-99 градусов непрерывно.» вы это чем замеряли? если померить температуру воды в кипящем чайнике термопарой, то она не будет даже 95 градусов.

    • Геннадий пишет:

      Хлор — химический элемент, он не может разлагаться на другие компоненты без участия термоядерных реакций.

Комментарии запрещены.