Почему осенью мухи кусаются?

Могут ли обычные мухи кусаться? Нет. Те из них, которые не кусались на протяжении солнечного лета, не станут трогать вас и осенью. Почему? Дело в необычном строении их хоботка, который не позволяет им этого делать.

Часто можно услышать, что именно ближе к осени, в конце августа эти насекомые буквально звереют и начинают сильно «жалить». Оказывается, что на свете существует особых вид этих двукрылых, названный осенней жигалкой (ударение падает на первую букву и), который распространен повсеместно. Численность таких мух возрастает к осени — такова их природа. Они питаются кровью животных, но не брезгуют «человечинкой». Такое питание особенно актуально для самок, которым необходим белок для продления собственного рода. К слову, самки очень плодовиты — способны откладывать порядка 300-400 яиц на протяжении всей жизни, причем делают они это в кучках навоза, гниющих продуктах, а иногда даже в ранках животных или человека, где затем начинают развиваться личинки.

На первый взгляд обычную муху отличить от жигалки практически невозможно, это способен сделать разве что специалист. Кстати, в тот момент, когда жигалка вставляет свой хоботок в верхний слой эпидермиса, она одновременно выпускает ядовитую слюну, которая приводит к сильным болевым ощущениям.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *