Почему появляется плесень?

Мы часто сталкиваемся с плесенью. Ее можно увидеть на старом хлебе, в ванной комнате, на фасаде здания… Так откуда же она берется?

Плесень — это грибок, но микроскопических размеров. Он распространяется при помощи крошечных спор, летающих в воздухе, которые подыскивают для себя место обитания (например, сырое и влажное помещение, где температура воздуха превышает 20 градусов тепла). Поэтому не рекомендуется проветривать свою жилище, если на улице влажная погода. Впрочем, «придти» она может по перекрытиям домов, например, от соседей. Не любит свет и чистоту, поэтому рекомендуется чаще убирать квартиру.

И хотя плесень зачастую выглядит очень красиво, никакой пользы нам от нее нет. Более того, во многих случаях она страшно опасна, поскольку способна вызывать такие заболевания, как аллергия, астма, лейкоз, пневмония, синусит, мигрень, грибок кожи и даже рак.

Поскольку плесень имеет свойство проникать в любой уголок и щелочку, ее можно обнаружить даже в собственном холодильнике. У многих возникает вопрос — что делать с заплесневелыми продуктами? Если это сыр, то, в принципе, можно обрезать пораженный участок, а оставшуюся часть съесть, да и то делать этого не рекомендуется. Тоже самое можно сказать о варенье. И уж точно такой фокус не пройдет с хлебом, поскольку этот вид продукции имеет пористую структуру и плесень распространяется внутри него, хотя снаружи это совсем незаметно.

Если вы неожиданно съели такой продукт, шанс отравления весьма велик, из-за чего страдает ваша печень. В этом случае можно выпить несколько таблеток активированного угля или обратиться за медицинской помощью.