Почему пресса называется желтой?

Что такое желтая пресса? Так именуются издания, в погоне за тиражами завлекающие публику всевозможными сенсациями, которые на поверку часто являются вымыслом авторов статей. Как правило, такие газеты любят раздувать скандалы из ничего, однако порой это приносит баснословную прибыль.

Само выражение образовалось в середине 19 века в Соединенных Штатах Америки, откуда оно распространилось по всему миру, включая Россию. Это случилось в 1896 году, когда газета New-York World, возглавляемая Джозефом Пулитцером, стала первой в мире, опубликовавшая комикс. Его автором, кстати, является известный художник Ричард Фелтон Ауткот. Именно он придумал разукрасить главного персонажа историй — бедного парнишку из трущоб — в желтый цвет. А поскольку издания в ту пору все до единого были черно-белыми, комикс стал пользоваться безумной популярностью у читателей, что позволило увеличить тираж газеты в несколько раз.

Но как часто бывает в большом бизнесе, эту идею решило позаимствовать другое популярное издание New-York Journal, которым владел Уильям Рандолф Херст. Он принял решение переманить к себе художника Ричарда Ауткота, пообещав ему огромную заработную плату. Тот был вынужден согласиться. Однако Пулитцер не сдался и нанял другого работника который с блеском рисовал комиксы. Так между двумя известными газетами начался длительный спор. Читатели отдавали предпочтение как одному комиксу, так и второму.

Спустя некоторое время журналист New-York Press написал статью, где окрестил два конкурирующих между собой издания «желтой прессой». Это выражения так понравилось публике, что оно тут же стало крылатым.

Однако есть и другая теория, касающаяся появления этой известной фразы. Поскольку газеты, рассчитанные на массового пользователя, должны были быть как можно дешевле, их производили из недорогой бумаги, которая очень быстро приобретала желтоватый оттенок. Вполне возможно, что именно это объяснение является гораздо более верным.



Комментарии к записи: Почему пресса называется желтой?

  1. Дмитрий пишет:

    На самом деле, верна вторая версия, только дело не в том, что бумага быстро трепалась и приобретала желтоватый оттенок, а в том, что бумага сама по себе была низкого качества и изначально казалась жёлтой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *