Почему рассказ Лескова назван «Старый гений»?

Николай Семенович Лесков — писатель, который искренне любил Россию, ее народ и был против подавления и угнетения свободы личности. В его произведениях мы часто можем видеть истории про обычных людей, откровенное хищничество, злоупотребление властью. И очерк «Старый гений» не является исключением, о чем вы можете узнать из этой статьи.

Перед нами старушка-помещица, живущая в Санкт-Петербурге вместе со своей дочкой и внучкой, которые все вместе вызывают жалость у читателя. Ее обманул нечестный светский франт — она дала ему некоторую сумму денег, которую он отказывается вернуть. Теперь она может лишиться своего дома, единственного богатства, которое осталось у семьи женщины. Здесь же, в рассказе можно встретить замечательную фразу «в России невозможности нет», которая как бы повествует нам о своеобразии русской души. И ведь это на самом деле так: здесь, в нашей стране, всегда найдутся люди, готовые обмануть других ради даже небольшой наживы. Однако существуют и те, которые отлавливают таких воров, заставляя вернуть их награбленное, пусть даже преступники — приближенные к власти.

Старому гению, которым в данном случае является чиновник, удается заставить великосветского франта выплатить весь долг старушке, благодаря чему он вызывает уважение и даже восхищение у читателя. Если как следует присмотреться, в нем можно заметить черты истинно русского человека, пытающегося защитить обиженного, наказать вора, доказать, что даже на таких людей существует управа.

Кстати, очень интересный момент — Лесков достаточно скупо показывает чиновника, практически ничего о нем не рассказывая. Все, что мы о нем узнали — он просто порядочный человек, который сжалился над старушкой.



Комментарии к записи: Почему рассказ Лескова назван «Старый гений»?

  1. Виктория пишет:

    Кто автор этого? Критик? можете сказать как его зовут(ФИО)? Пожалуйста

  2. баир доржиев пишет:

    зачем школьникам это!!!!

  3. Екатерина пишет:

    На самом деле, если взять во внимание эпиграф («Гений лет не имеет»), то можно смело рассудить об иронии Лескова. Он называет гения старым, желая показать абсурдность ситуации. И. И. совершает преступление (спровоцировал драку). Такой человек не может быть гением. Что же тогда, все хитрецы, обманщики, преступники — гении?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *