Почему шиповник так называется?

Шиповник — род дикорастущих растений семейства розовых. Больше всего на территории Российской Федерации распространен шиповник майский, который с давних пор применяется в медицине. Интересно, что используются не только его плоды, но и корни, семена, лепестки.

Красновато-оранжевые плоды растения славятся тем, что в них собрано огромное количество полезных веществ. Это витамины (A, B, C, E, K, P), микроэлементы (хроме, кольт, марганец, медь, фосфор, магний, натрий, железо, кальций, калий), дубильные вещества, пектины, различные кислоты и сахара, а также эфирное масло. Особенно хочется отметить уже названный выше витамин C — его здесь в 50 раз больше, чем в лимоне!

Применяют шиповник при самых различных заболеваниях. Так, отвар из него положительным образом воздействует на работе пищеварительной системы, мочевого пузыря, почек, печени. Кроме того, его рекомендуется пить в качестве средства для повышения иммунитета, восстановления умственной работоспособности и физической активности человека. Масло из плодов можно использовать при некоторых повреждениях кожи — оно способствует более быстрому заживлению ран.

Как вы уже могли догадаться, шиповник очень полезен, однако на вопрос, почему он называется именно так, мы пока не ответили. А на самом деле все просто — такое имя растение получило из-за обильного количества небольших шипов, растущих на каждом кустике по множеству штук. Зачем они нужны? Вероятно, для того, что бы не обирали плоды шиповника, ведь полезны они не только для людей, но и для животных, которые тоже с удовольствием ими питаются.



Комментарии к записи: Почему шиповник так называется?

  1. Џойстик пишет:

    Из-за шипов на ветках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *