Почему темнеет яблоко?

Каждый пробовал на вкус этот замечательный фрукт, который произрастает в больших количествах на территории нашей необъятной родины. Яблоки имеют великолепный вкус, а также содержат большое количество витаминов и других полезных веществ, в которых нуждается организм любого человека. Наверняка вы не раз замечали — стоит откусить кусочек от этого фрукта, как срез начинает темнеть. Почему так происходит?

Объяснение этому явлению известно с очень давних пор. В любом яблоке, будь оно зеленое или красное, содержится железо. Сами темные пятна образуются из-за того, что это самое железо вступает в реакцию с воздухом, то есть окисляется.

Не все яблоки содержат много железа. Например, в домашних его очень много и это легко проверяется — срез фрукта темнеет очень быстро. Однако если вы купили яблоки в магазине и сделали срез, а он так и не потемнел спустя пять минут, значит, этого элемента из периодической таблицы Менделеева тут практически нет. Соответственно, и пользы организму практически никакой.

Если вы хотите, что бы коричневатые пятна быстро не появлялись на мякоти, нужно капнуть по несколько капель лимонного сока на срезы — это поможет замедлить окислительные процессы.

Комментарии к записи: Почему темнеет яблоко?

  1. Владимир пишет:

    Скажу вам по секрету! Яблоко темнее не из-за того, что в нем железо! Оно темнеет из-за реакций которые проходят под действием ферментов!

Комментарии запрещены.