Почему вредно есть много соли?

Какая среднесуточная норма соли для человека? Порядка 7-10 грамм, большую часть из которой наш организм получает из пищи, которую мы ежедневно употребляем. Сюда относятся овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко, творог… Этот список нельзя нескончаемый. Кроме того, определенную часть этого элемента мы получаем при подсаливании блюд.

Вообще, соль нужна нашему здоровью. Она поддерживает осмотическое давление в клетках, а также благоприятным образом влияет на состав крови. Это идет во благо нам. Вот только многие из нас очень часто пересаливают любимые блюда, и не столь важно, какие именно. Кроме того, иногда мы без ограничений едим квашенную капусту, селедку, маринованные огурцы. Только представьте, сколько в них содержится соли?

К сожалению, натрий задерживает жидкость в организме, из-за чего в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, поэтому если у вас проблемы с сердцем или вы перенесли инфаркт, необходимо ограничивать потребление соли. Тоже самое относится и к гипертоникам, у которых значительно повышается артериальное давление. Избыток натрия пагубен также при заболеваниях почек, а также способствует развитию почечнокаменной болезни. Далее мы приведем целый ряд болезней, когда количество соли в питании необходимо ограничивать: глаукома, инсульт, атеросклероз, кожные заболевания, различные воспаления и даже лишний вес!

Словом, не стоит пересаливать пищу и особенно нежелательно делать это в тех случаях, если у вас присутствует хотя бы одно из вышеназванных заболеваний. Правда, этот вопрос все-таки лучше обсудить со своим лечащим доктором.