Почему взрывается яйцо в микроволновке?

Сегодня мы поговорим об очень интересном явлении. Как известно, в микроволновой печи можно разогревать далеко не все. Например, нельзя ставить в нее сковородку с пищей. Или нагревать пакет с соком, потому что он очень быстро лопнет и жидкость может привести данный бытовой прибор в негодность. Тоже самое случится, если мы положим в микроволновку яйцо. Давайте выясним, почему происходит столь необычное явление.

Одно время бытовало мнение, что это происходит из-за разности скорости нагрева и электрической проводимости белка, желтка и скорлупы. Отчасти теория об электрической проводимости верна, поскольку это имеет место быть. Но на самом деле причина кроется именно в разной скорости прогревания. Так, желток вскипает гораздо быстрее (ведь он состоит по большей части из воды), нежели белок, который к тому времени уже немного проваривается. А вот скорлупа, имеющая герметичную оболочку, может оставаться холодной. Так вот, в желтке образуется излишнее давление, которое приводит к тому, что скорлупа не выдерживает и взрывается.

Если не верите, можете провести такой эксперимент у себя дома. Однако мы, честно говоря, советуем этого ни в коем случае не делать. Почему? Во-первых, потому, что яйцо в любом случае взорвется, а если нет, тогда он попросту не сварится. А во-вторых, вы просто устанете отмывать свою микроволновую печь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *