Почему хочется сладкого?

Скажите честно, много ли вы знаете людей, которые бы не любили сладости? Мы уверены, таких среди ваших знакомых будет очень мало, ведь сладкое необходимо любому, даже самому здоровому человеку. Почему? Вам наверняка кажется, что это своего рода зависимость сродни наркомании, но на самом деле это легко объяснить с точки зрения психологии.

Об углеводах

Абсолютно любой сладкий продукт, будь это шоколадная конфета или сдобная булочка, содержит в себе сахар, который сам по себе является углеводом. Это органическое вещество, попадая в организм человека в процессе пищеварения превращается в глюкозу, которая в свою очередь служит главным источником энергии. Согласно исследованиям, более 50 процентов энергии мы получаем из углеводов.

Существует два вида углеводов — простые и сложные. Первые представляют из себе бесцветные органические соединения, которые легко растворяются в воде и плохо — в спирте. В эфире не растворяются вообще. Они содержатся в таких продуктах, как мед, фрукты, сахар. Вторые — это сложные органические соединения, состоящие из нескольких молекул. Их можно обнаружить в овощах, крупах, макаронных изделиях.

Какая разница между этими двумя видами углеводов? В скорости превращения в глюкозу. Простые практически моментально становятся глюкозой, а вот сложные предварительно должны пройти процесс расщепления на более простые углеводы и лишь тогда могут совершить превращение.

Что в итоге мы имеем? Процесс переработки сложных углеводов нашим организмом занимает куда больше времени, сама глюкоза образуется постепенно, а ее уровень в организме стабилен. В том числе поэтому человек чувствует себя сытым на протяжении долгого времени. Совсем другое дело, если вы скушаете какой-нибудь продукт, находящийся у вас под рукой, например, это может быть шоколадный батончик или яблоко. Как скоро после них вы захотите кушать? Минут через 30-60. А вот если скушаете какую-нибудь кашу или макароны, то голод даст о себе знать гораздо позже.

О глюкозе

Что такое глюкоза? Это шестиатомный сахар, который является главным звеном в составе полисахаридов, лактозы, сахарозы и мальтозы. Для того, что бы нервная система и мозг человека функционировали в нормальном режиме, необходимо поддерживать определенный уровень глюкозы в крови. Чем ближе этот уровень находится к нормальному, тем лучше человек себя чувствует, у него хорошее настроение и высокая работоспособность. Однако если уровень повысить, то начнется сонливость. Но и понижать его тоже нежелательно, ведь в таком случае появляется заторможенность, слабость, а иногда и раздражительность. Когда организм находится в таком состоянии, он посылает сигналы в мозг, требуя добавить глюкозу, причем в этот момент человеку в первую очередь в голову приходят мысли о чем-нибудь сладком, например, кусочке торта (ведь именно в сладостях находятся простые углеводы, моментально утоляющие потребность в глюкозе).

Почему часто сладкого хочется на работе, а не дома? Этому есть свое логическое объяснение — во время работы мозг может испытывать сильное напряжение, поэтому ему требуется дополнительный «допинг» в виде углеводов.

Стоит отметить, что зависимость к сладкому действительно существует, причем она делится на два вида — физиологическую и психологическую. В первом случае это объясняется недостатком глюкозы, о чем мы с вами говорили чуть выше. А вот психологическая зависимость могла образоваться из-за того, что вы ежедневно понемногу употребляете определенное количество, скажем, шоколадных конфет. Если наступает день, когда у вас нет доступа к конфетам, вы начинаете нервничать и даже психовать. Можно провести параллель с курильщиком, когда тому нечего курить. Как избавиться от такого вида зависимости? Проявить силу воли и начать понижать употребление сладких продуктов. Кстати, особенно хорошо это получается у полных дам, стремящихся к сбросу лишнего веса. Впрочем, об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Частые ошибки

А теперь мы поговорим о типичных ошибках, которые допускают девушки (и мужчины), в результате чего их буквально тянет на сладкое.

  • Люди с утра часто не завтракают вообще или готовят очень легкий завтрак, например, чашечку эспрессо с малюсеньким бутербродом. Это в корне неправильно, поскольку спустя час вам захочется есть и в первую очередь чего-нибудь сладенького. Поэтому на завтрак рекомендуется есть углеводные продукты, куда входит, например, рисовая каша или те же макароны.
  • После плотного завтрака обед не может быть легким, то есть состоящим только из куриного бульоны — в этом случае вас даже на один час не хватит. Мало того, что вы скоро захотите кушать, так наверняка еще «отыграетесь» на ужине, съев большой ломоть мяса с тарелкой картошки. Переедать ведь тоже нельзя — помимо проблем с желудком, этом может привести к набору лишней массы.
  • Отличаются и те, кто сидит на диете. Скажите девушки, зачем вы полностью отказываетесь от таких продуктов, как хлеб или крупы, которые содержат в себе углеводы? В таком случае сладкого хочется еще больше, так как ваша нервная система испытывает самый настоящий стресс. Ни в коем случае нельзя отказываться от углеводов, просто необходимо сократить их потребление. Либо просто кушайте немного меньше обычного.

Как сделать так, что бы не тянуло на сладости?

  • В первую очередь необходимо, что бы в рацион вашего питания обязательно входили сложные углеводы. Это, во-первых, не позволит вам набрать лишний вес, а во-вторых, поможет не обращать внимание на сладости. Конечно, необходимо знать меру, ведь если вы будете ежедневно съедать за обедом большую порцию спагетти, то можете просто растолстеть. Кстати, больше всего сложных углеводов должен содержать именно завтрак, а в обед и ужин можно скушать что-нибудь более легкое, но не куриный бульон!
  • Обязательно носите с собой на работу что-нибудь съестное, чем можно перекусить в случае внезапно наступившего голода. Конечно же, это не могут быть шоколадные батончики, зато подойдет овощной салат с фасолью или, скажем, ржаные хлебцы.

Комментарии к записи: Почему хочется сладкого?

  1. Валек пишет:

    ем обычно от безделья. как только дома сижу и смотре телевизор, так и тянет к холодильнику. но мне хорошо — я от сладкого вообще не толстею, поэтому не страшно))

    • SVETA пишет:

      Везет же тебе. Я как съем шоколадку, так чуть ли не килограмм сразу прибавляю 🙁 Уже устала от этого………..

  2. morph пишет:

    потому что шоколад — это как наркотик, вызывает сильное привыкание

    • андроид пишет:

      спасибо кэп, но ты бы сначала статью почитал, а потом уже писал. написано же, что организму требуется глюкоза постоянно.

  3. архип пишет:

    не знаю, как у других, но у меня тяга к сладостям с возрастом упала. бывает, доходит до того, что я неделю ничего сладкого вообще не ем и ничего, нормально себя чувствую

  4. МАДИНА пишет:

    а если попробовать больше соленого есть? это может помочь?

    • guzel пишет:

      поможет заработать несколько не самых приятных заболеваний, а может и того хуже. соленого много нельзя есть!

  5. Нарцисса пишет:

    мне при беременности постоянно конфет хотелось, а как родила, так перехотела)

  6. Tan4ik пишет:

    Обожаю сладкое! Хочу всегда и везде! А муж конфеты ненавидит просто! Я ему так завидую(

  7. Валентина пишет:

    На сахарозаменители перейдите, помогает.

    • елена пишет:

      Я, например, с июля прошлого года кушаю продукцию одной известной фирмы и очень довольна. Она дает много сил и энергии и сладкого не хочется вообще. Я не ем конфеты, торты, пирожные, мороженое, печенья, вафли и всякую прочую ерунду, которая не дает никакой пользы, а только вред для сосудов и повышает уровень сахара в крови. Так сосуды быстро изнашиваются и теряют свою эластичность. А зачем мне это надо? Я хочу жить долго, чего и всем советую. У меня личный тренер по питанию, который контролирует все, что я ем за день и корректирует, если что не так. И я в 60 лет чувствую себя прекрасно благодаря этому и стараюсь избегать всякой дряни. А вот сахарозаменители тоже вредны.

Комментарии запрещены.