Почему хурма вяжет рот?

Наступает конец осени, зима на подходе. Обычно именно в этот период появляется хурма. В некоторых случаях этот фрукт вяжет рот, что не каждому по вкусу. Почему так происходит?

Диоспирос (латинское название хурмы) можно перевести как «пища богов». Кроме того, это не фрукт, а ягода, которая невероятно полезная. Так, она содержит очень большое количество витамина A, который необходим для здоровья глаз и кожи, а также препятствует развитию онкологических заболеваний. Здесь также много калиевых солей (необходимы для поддержания стабильной работы сердечно-сосудистой системы), большое количество антиоксидантов (помогают укрепить иммунитет, препятствуют старению), витамина C, минеральных веществ, лимонной и яблочной кислоты.

Хурму используют в качестве мочегонного средства, при расстройствах кишечника, при простудных заболеваниях, в качестве целебных масок для кожи и так далее.

Что ж, а теперь ответим на наш главный вопрос — почему вяжет хурма? Дело в том, что в ней содержится большое количество таннидов — дубильных веществ, который обладают отчетливым вяжущим вкусом. Однако только незрелая ягода содержит в себе много таннидов, у созревшей вкус не вяжет. Кроме того, в некоторых сортах этого продукта дубильные вещества и вовсе отсутствуют, к примеру, в популярном на просторах нашей родины «Королек».

А что делать, если попалась вяжущая хурма? Положите ее на несколько дней в морозильную камеру — в таком случае ее вкус заметно улучшится.