Почему желтеют помидоры?

Наступил последний месяц лета и это значит, что у дачников наступила пора сбора помидоров. Увы, далеко не у всех они выросли, ну а утех, кому все-таки повезло, томаты могут иметь несколько иной вид, нежели рассчитывали садоводы, например, пожелтели. С чем это может быть связано? Вот что на этот счет говорят специалисты.

Во-первых, причина может крыться в повреждениях корневой системы томатов, которые были получены при пересадке — в таком случае к стеблю поступает недостаточное количество питательных веществ и плоды не окрашиваются так, как им положено. Не стоит забывать и о таком насекомом, как медведка, которое тоже не прочь полакомиться корешками растений. Если все плоды были подвержены пожелтению, опытные садоводы рекомендуют обработать томаты однопроцентной концентрацией солей — опрыскивать их необходимо каждый день до того момента, пока пожелтение не остановится. А вот если желтизна охватила только нижний ярус помидоров, то трогать их не стоит — растение, скорее всего, само справится с недугом.

Возможны и болезни, например, грибковое заболевание под названием Фуариоз — оно способствует не только пожелтению помидор, но и их увяданию. Если взглянуть на растение, то покажется, что ему просто не хватает влаги — оно как бы сморщено. Также при этой болезни иногда наблюдаются такие симптомы, как почернение и растрескивание стебля. Лечить заболевание достаточно трудно, поэтому его лучше предупредить. Для этого необходимо обрабатывать свое растение биопрепаратами.

Не стоит сбрасывать со счетов и недостаток азота, правда, это приводит к окраске нижних листьев растения, а вовсе не его плодов. Избавится от этого недостатка достаточно легко — надо подкармливать томат азотсодержащим удобрением или обычным навозом.

А еще желтизну листьев и их усыхание может вызывать другое заболевание — фитофтороз. Вот его-то излечить очень трудно. Считается, что его возбудитель живет глубоко в почве и даже зимой не умирает, по весне поражая молодые побеги. Поэтому рекомендуется профилактика этого заболевания: не желательно повышение влажности, соседство с семейством пасленовых (например, тем же картофелем), а вот биологически активные растворы могут пойти во благо. Если болезнь уже начала развиваться, то без химических препаратов обойтись вряд ли получится — можно воспользоваться, к примеру, бордосской жидкостью.

Надеемся, что наши небольшие советы помогут привести в чувства ваши помидоры.



Комментарии к записи: Почему желтеют помидоры?

  1. садовод пишет:

    могут ли желтеть помидоры непосредственно из-за сорта? купил какой-то новый, все пожелтели в ушедшем году. хорошо хоть только полгрядки посадил

    • КИКИ пишет:

      Теоретически возможно, но на практике вряд ли. Хотя если не удобряли должным образом, то возможно все.

  2. Марфа пишет:

    А у меня пожелтели только те, которые находились в теплице. Вроде теплолюбивые, но похоже совсем жарко им было(((

  3. Олег пишет:

    Я снимал помидоры,как только начинали желтеть. На удивление это самые вкусные томаты за последние несколько лет, выращенные мной!

  4. яков пишет:

    удобрение поменьше — вот и весь секрет. многие почему-то сыпят пачками, а ведь так делать нельзя…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *