Как и сколько варить кукурузу в початках?

skolko-i-kak-varit-kukuruzu-v-pochatkax

Отварная кукуруза — то самое великолепное лакомство, которое многие из вас просто обожали в детстве (и автор этих строк тоже). Сегодня приобрести этот прекраснейший продукт в крупных городах не так уж и просто — продается он далеко не везде, да и происходит это обычно в начале осени, когда кукуруза поспевает на полях. Но зато в сезон стоит она совсем недорого и, купив килограмм кукурузы, можно насладиться ее великолепным вкусом.

Как выбрать кукурузу?

На самом деле это очень просто. И хотя сортов кукурузы существует не так уж мало, все они делятся на два основных вида: кормовую и пищевую. Как вы могли догадаться, первый вид предназначен для домашнего скота, второй же — для употребления в пищу человеком. Что касается вкуса, то кормовая кукуруза отличается от пищевой своим менее приторным вкусом, а также более жесткими зернышками. Справедливости ради надо отметить, что кормовые сорта вполне пригодны для употребления в пищу человеком и кому-то они очень приходятся по душе.

Другое существенное отличие между сортами в том, что если их варить, то пищевая кукуруза будет вариться не более часа, в то время как процесс приготовления кормовой может достигать 4-5 часов.

Что касается выбора кукурузы непосредственно перед покупкой, то необходимо выбирать свежесорванные початки. Узнать их не так сложно — они «обернуты» в свежие зеленые листочки, а в верхней части початка находится мягкая «мишура» коричневого цвета. Если сомневаетесь, можете немного отогнуть листочек и нажать на зернышко — если оно оказалось мягким и из него тут же потек сок, значит, продукция, которую вы хотите приобрести, свежая. Это так называемая молочная кукуруза, которая является наиболее вкусной и пригодной для пищи. А еще она очень быстро варится.

Если же листья у початков пожелтели или уже начали желтеть, то от такой покупки лучше отказаться — это говорит о том, что кукуруза несвежая и, соответственно, вряд ли вам понравится на вкус, ведь она теряет большую часть своих вкусовых свойств.

Как видите, процесс выбора этой великолепной культуры совсем несложен. А поскольку мы уже купили кукурузу, то настало время ее отварить. Как это сделать, вы узнаете из следующего подраздела.

Варим кукурузу обычным способом

Надо заметить, что варить этот прекрасный продукт можно самыми различными способами, но самый популярный — в кастрюле.

В первую очередь моем кукурузу. Теперь думаем, как лучше ее варить — вместе с листиками или без? Считается, что в первом случае кукуруза получается более ароматной и вкусной, к тому же сохраняет в себе больше ценных свойств, однако очищать листву после варки не так уж просто. В тоже время перед варкой листва очищается очень легко, поэтому мы рекомендуем избавиться от нее предварительно.

Теперь берем кастрюлю. Кастрюля должна быть одновременно широкой и глубокой. Почему? Потому, что початки у нас большие и они обязательно должны поместиться в посуде. Если один из початков слишком длинный, то можете попросту сломать его на две части — от этого его вкусовые свойства хуже не станут. Сюда же можно добавить листву и «усики», которые остались после очистки кукурузы — все это позволит сделать лакомство еще более вкусным. Затем наливаете воду в кастрюлю таким образом, что бы она полностью покрыла наши початки с запасом. А теперь можно ставить кастрюлю на газ.

Что касается времени приготовления блюда, то, как упоминалось выше, это зависит исключительно от того, какую именно кукурузу вы приобрели. Так, если она молодая и початки небольшие, то вам хватит всего лишь 20 минут. Если же кукуруза несвежая или кормовая, то готовьтесь к тому, что после закипания початки придется варить несколько часов.

Понять, что кукуруза готова, можно лишь попробовав ее, поэтому периодически «отрывайте» одно зернышко и пробуйте его. Готовое зернышко должно быть мягким, сочным и приятным на вкус.

Особое внимание, без сомнения, стоит уделить соли. Дело в том, что солить кукурузу можно как в процессе приготовления, так и после. Крайне рекомендуем солить продукт уже после того, как он готов. Во-первых, так он будет куда вкуснее, а во-вторых, добавленная при варке соль делает его менее сочным.

Если блюдо готово, то сливаем воду из кастрюльки, даем кукурузе остынуть (ею очень легко обжечься), посыпаем солью и приступаем к трапезе. Некоторые поливают блюдо сливочным маслом и даже добавляют специи, но это все на любителя.

Хранить кукурузу лучше в воде, которая осталась после варки. Поэтому если вы видите, что съесть все початки не получится, то не сливайте всю воду из кастрюли.

Варим кукурузу в пароварке

Если у вас есть пароварка, то можете приготовить кукурузу прямо в ней, это очень удобно. Правда, в этом случае ее не рекомендуется очищать от листьев, поэтому укладываем помытые, но не очищенные початки в пароварку и добавляем небольшое количество воды для образования пара.

Что касается времени приготовления блюда, то оно будет совсем небольшое. Например, молодая кукуруза готовится за 10-15 минут, а старая или кормовая — 40-50 минут.

Варим кукурузу в микроволновке

Кукурузу можно смело варить в микроволновой печи, о чем знают немногие хозяйки. Причем, что интересно, существует два метода приготовления.

В первом случае можно сварить кукурузу без добавления воды. Для этого положите несколько початков в специальный пищевой полиэтиленовый пакет, как следует его завяжите и положите в микроволновку. Поставьте мощность 800 Вт и включите устройство на 10 минут. Примечательно, что готовить таким образом можно только молодую кукурузу, впрочем, как и во втором случае.

В отличие от первого способа, этот подразумевает использование воды. Вам необходима специальная емкость для микроволновой печи, которая заполняется водой. В нее же помещается несколько молодых початков. Закрываем посуду крышкой и ставим в микроволновку на 40-50 минут при мощности 800 Вт. Поскольку вода будет понемногу выкипать, необходимо периодически добавлять в емкость кипятка.

Приятного аппетита!



Комментарии к записи: Как и сколько варить кукурузу в початках?

  1. ALISHA пишет:

    Мы когда рвем ее (она у нас по дороге на дачу растет), то варим прямо минут 20 в кипящей воде, очень быстро готовится! Затем посыпаем солью и хрумкаем! =)

  2. Џойстик пишет:

    Кукурузу надо варить 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *