Сколько варить кальмары по времени?

skolko-varit-kalmary

Кальмары обыкновенные являются неотъемлемой частью рациона питания жителей многих стран, особенно европейских, поэтому по всему миру ведется их коммерческий вылов. А поскольку ловить их сравнительно легко, то это благоприятно сказывается на окончательной стоимости продукта.

Обычно кальмары имеют небольшие размеры, их длина варьируется в среднем от 25 до 50 сантиметров, однако в природе встречаются экземпляры, которые значительно отличаются своими габаритами. К примеру, в 1887 году у берегов Новой Зеландии был пойман моллюск, длина которого вместе с щупальцами достигала аж 17,4 м! Длина только его щупалец составила целых пяти метров! Впрочем, сегодня тоже встречаются такие «громилы», например, их замечали в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов, однако количество таких особей крайне мало. Коме того, подобные экземпляры предпочитают обитать на глубинах морей и океанов (порядка одной тысячи метров и глубже). Самое интересное, что у гигантских кальмаров есть достойный соперник — это кашалот. Правда, в большинстве схваток последний выигрывает, поскольку превосходит своего соперника по габаритам.

Впрочем, мы слегка отошли от нашей темы. Как мы писали выше, длина кальмара обыкновенного составляет не более 0,5 м, длина мантии — около 20 см, хотя у самок она может быть чуть больше. Тело имеет обтекаемую и стройную форму, цвет которого либо серый, либо красный. По бокам тела имеются парные боковые плавники. Данный вид более всего распространен в водах северной Атлантики, Адриатическом и Средиземном морях. Стаи предпочитают держаться на глубине порядка 100 м и глубже. Питается моллюск раками, рыбой, многощетинковыми червями, головоногими и так далее.

Ну а теперь переходим к основной теме.

Подготовка

Обычно кальмары продаются в замороженном виде и пока мы донесем их дома, они вряд ли успеют разморозиться. Повара со стажем рекомендуют размораживать их исключительно в холодной воде, поскольку в теплой и горячей они не только лишаются множество полезных веществ, но и теряют свой внешний вид. К тому же разморозка длится недолго — 30-40 минут.

После того, как продукт будет разморожен, необходимо снять с него прозрачную пленочку, которая чем-то напоминает целлофан. Определенная часть хозяек предпочитает варить кальмара с этой пленкой и лишь потом приступает к его очистке, хотя это неправильно и занимает куда больше времени.

Варка

Берем кастрюльку, наливаем в нее воду, немного подсаливаем и ставим на огонь. Ждем, пока вода закипит, после чего добавляем в нее уже очищенное мясо моллюска. Необходимо налить такое количество воды, что бы она собою полностью покрывала мясо. Теперь убавляем огонь, ждем еще пару-тройку минут, пока не побелеет мясо, после чего вынимаем его из кастрюли.

А вот если переварить кальмары, то их мясо практически полностью потеряет вкус, а по своей консистенции станет очень сильно напоминать жесткую резину.

После того, как кальмар остынет, можно приступать к приготовлению блюд. Что можно делать из кальмара? В первую очередь, из него получаются отменные салаты. Впрочем, некоторые хозяюшки добавляют его в котлетки, зразы и даже тефтели. Однако запомните, что не каждый желудок по достоинству оценит такое блюдо — в некоторых случаях возможно его расстройство.

Комментарии к записи: Сколько варить кальмары по времени?

  1. petja пишет:

    Так быстро? Удивительно)

  2. самара пишет:

    А я делаю так — мою кальмары, затем кладу их в кастрюлю с водой холодной и как только закипело, сразу вынимаю и ложу в миску с холодной водой, и чищу их. Все очень легко чистится и кальмарики получаются мягкими и нежными. Затем в салатик или начинить чем-нибудь и в духовку. Очень вкусно! 🙂

Комментарии запрещены.