В каких продуктах содержится белок?

Белок — крайне важный элемент для любого организма. В основном, именно из него состоят клетки нашего тела. Для того, что бы химические реакции в организме проходили в нормальном режиме, необходимо много белка. Почему? Дело в том, что данный элемент не синтезируется нашим организмом, а значит, нам нужно пополнять его самостоятельно с помощью употребления пищи.

С давних пор известно, что недостаток белка пагубно сказывается на развитии малышей — не зря же мамы заставляют их кушать, когда те отказываются от питания. Если человек занимается спортом, к примеру, ходит в тренажерный зал, то ему без должного количества этого элемента просто не обойтись. В противном случае мышцы просто не будут расти. Впрочем, даже для уже взрослого человека дефицит белка может сильно навредить здоровью — он начинает худеть, появляются перебои в работе печени и почек, иногда происходит нарушения в гормональном фоне, возникают внутренние воспалительные процессы, а все остальные элементы и добавки усваиваются организмом намного хуже.

Что касается потребности белка, то для каждого человека она будет различаться и зависит от общего состояния организма, веса и роста, а также некоторых других индивидуальных особенностей.

Одной из самых интересных ценностей белка является наличие в нем аминокислот. Последних в мире насчитывается около 150, однако для нормальной работы человеческого организма хватает всего 20, при это 2/3 из них наш организм способен вырабатывать самостоятельно, а оставшиеся он должен получать исключительно вместе с употребляемой пищей.

Существует два вида белка — полноценный и неполноценный. Первый из них можно найти в продуктах животного происхождения, второй же «добывают» из растительной пищи. Кстати, очень интересный факт — жители тех стран, где употребляют по большей части неполноценный белок, живут намного дольше, нежели те, которые употребляют полноценный.

Что касается ежедневного употребления белка, то высчитать нужное количество в граммах очень трудно — это необходимо делать индивидуально для каждого человека. Тем не менее, в среднем нужно потреблять примерно 50-100 г элемента. Если вы занимаетесь спортом, то эта цифра значительно возрастает. Вообще, этот вопрос лучше всего обсудить со своим диетологом.

Продукты, содержащие белок

Что ж, вы успели ознакомиться со вступительной частью нашей статьи, а теперь мы можем приступить к обсуждению продуктов питания.

  • Говядина. В ней содержится до 20 процентов белка. Этот вид мяса считается диетическим и низкокалорийным продуктом, очень хорошо усваивается организмом. Не удивительно, что именно говядину рекомендуют включать в свой рацион людям, занимающимся спортом или тем, которые хотят похудеть.
  • Творог. Еще один великолепный продукт, который содержит до 15% белка. Творог — не самая вкусная пища, поэтому можно использовать различные натуральные добавки для улучшения вкусовых свойств, например, мед и орехи. Запомните еще одну важную вещь — речь идет исключительно об обезжиренном твороге, только он поможет избежать вам прибавки лишних килограмм.
  • Яйца. Куриные яйца — один из самых популярных продуктов на российском рынке, поскольку он добавляется в огромное количество всевозможных блюд. В среднем, в яйце содержится около 15% белка, а поскольку два яйца весят около 100 г, то скушав их, человек получает те самые 15 г белка. Другая особенность яиц — они не способствуют ожирению. Правда, много яиц употреблять тоже нельзя, поскольку они содержат холестерин.
  • Рыба. Что касается рыбной продукции, то количество белка в ней может сильно варьироваться — от 10 до 30% в зависимости от вида. Помимо прочего, в рыбе содержится много других полезных элементов, которых нет в той же говядине. Желательно исключать из рациона блюда из жирных сортов рыбы, которые пагубно воздействуют на фигуру.
  • Сыр. Этот продукт, на первый взгляд, жизненно необходим спортсменам, так как в его составе можно найти 30%, а порой и больше белка. Но вместе с тем сыр весьма калориен, поэтому кушать его рекомендуется непосредственно перед тренировкой, что бы «сгорел» излишек калорий.
  • Курятина. Это мясо отменно усваивается организма и не способствует прибавке лишних килограмм. В 100 г курицы содержится около 20 г белка.
  • Печень. Этот замечательный продукт также славен содержанием белка — вплоть до 20-25 процентов, однако не всем он нравится на вкус.
  • Соя. Теперь настала пора рассказать о растительной пище. Соя — продукт, содержащий очень большое количества белка (около 15%). Не удивительно, что именно из сои делают огромное количество блюд. Даже у нас можно приобрести соевое мясо, которое отличается весьма необычным вкусом.
  • Чечевица, рис, гречка. Эти крупы также выгодно отличаются наличием белка, хотя тому же мясу они, безусловно, проигрывают по этому параметру. Зато у них есть масса других полезных свойств. К примеру, большое содержание углеводов.


Комментарии к записи: В каких продуктах содержится белок?

  1. sportsmen пишет:

    в свинине нежирной тоже прилично белка, что очень важно для спортсмена. однако все равно она очень жирная, даже если вы это сало не видите. я к чему это пишу — просто во всяких магазинах и на рынках утверждают, что это мол диетическое мясо, так вот это не так совсем! не давайте себя обманывать!

  2. аркадий пишет:

    рыбий белок самый лучший, он моментально усваивается. я занимаюсь спортом и мясо почти не ем — заменил его рыбой. чувствую себя куда лучше.

    • ДЖОН пишет:

      В таком случае проще вообще одним протеином питаться и все) А мясо есть надо обязательно.

  3. Самуэль пишет:

    Да ну какой белой в крупах? Его там три грамма на килограмм.

    • Igrek пишет:

      Просто надо много крупы есть, тогда и белка будет достаточно. Крупы полезны для организма, если что

  4. alik1983 пишет:

    больше всего белка в рыбе, особенно в соленой, только соль вредна(

  5. ВТУЛКИН пишет:

    недавно прочитал состав на чечевице — 25% белка на 100 г! Надо попробовать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *