Манго относят к роду тропических растений семейства Сумаховые. Это вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 45 метров в высоту, а ширина кроны порой составляет до 10 м. У молодых растений листья имеют желтоватый оттенок, однако по мере своего роста становятся темно-зелеными. Цветки небольшие, имеют бело-розовый цвет и очень вкусно пахнут лилиями. После того, как увядают цветки, проходит около полугода до полного созревания плодов.
Согласно историческим данным, изначально манго произрастало на территории Мьянмы и Индии, однако затем растение начали культивировать в других странах. Поэтому не стоит удивляться тому, что его можно встретить в таких странах, как Китай, США, Мексика, а также на африканском континенте и в Австралии. Кстати, лидером по сбору манго является Индия — тут собирается около 10 миллионов тонн плодов ежегодно. Если говорить о европейских государствах, то здесь пальму первенства удерживает Испания.
К слову, о плодах. Они растут не по одному, а свиваются на длинных стеблях в количестве по нескольку десятков штук, причем вес некоторых фруктов может достигать нескольких килограммов! Незрелые плоды не слишком приятные на вкус, зато содержат в себе большое количество крахмала, а также пектина, которого, правда, становится значительно меньше, как только начинает образовываться косточка. Такой манго имеет кислый вкус из-за наличия кислот, зато славится наличием витамина C.
А вот зрелые плоды имеет отличные вкусовые свойства. Однако кислот здесь значительно меньше, зато витаминов значительно прибавляется. К примеру, витамин A благоприятно влияет на зрение, а также предохраняет от простудных заболеваний.
Тем не менее, употреблять манго нужно с большой осторожностью. Так, даже пара незрелых фруктов может вызвать раздражение слизистой желудка и приводит к коликам, а спелые зачастую приводят к запору или расстройству кишечника.
Методы употребления манго
Всего существует три метода. Конечно, на самом деле их намного больше, но мы расскажем о наиболее популярных из них.
Прежде, чем мы начнем, хотелось бы напомнить вам, что у манго в пищу можно употреблять исключительно мякоть — кожура толстая, жесткая и невкусная. Также не забудьте, что мякоть спелого фрукта очень мягкая и сочная, вы можете сильно испачкаться. Примите это во внимание.
Первый способ
- Берем плод и как следуем моем его проточной водой.
- Теперь нам понадобится доска, нож и глубокая тарелка.
- Возьмите доску, положите на нее манго и аккуратно ножом отрежьте кусочки плода (более подробно с данной операцией вы можете познакомиться на представленном чуть ниже скриншоте). У вас должно получится три части фрукта.
- Теперь возьмите в руки один кусочек и при помощи ножа аккуратно сделайте этакую сеточку. Запомните, что надрезы должны быть глубокими, но при этом вы не должны порезать кожуру.
- Теперь этот кусочек аккуратно выворачиваем и срезаем кубики в глубокую тарелку, подготовленную заранее.
- Что касается оставшегося третьего куска (на косточке), то советуем снять всю мякоть при помощи ножа.

- Вот и все. Манго вы можете употреблять как в виде самостоятельного блюда, так и в виде компонента для салатов.
Второй способ
Если вы не собираетесь использовать манго для салата, а хотите попросту скушать его, то вам подойдет куда более простой метод.
- Как следует ополосните фрукт.
- Возьмите его в руку и аккуратно разрежьте пополам ножом. Если плод спелый, то из него может пойти сок — будьте к этому готовы!
- Разделите половинки между собой, в одной из них останется косточка. Обязательно ее вырежьте.
- Можете приступать к трапезе. Для этого возьмите чайную ложечку и начните кушать великолепную на вкус мякоть.
Третий способ
Если вы приобрели еще недозрелый плод, то решение вашей проблемы куда более простое.
- После того, как вы помыли фрукт, не нужно его резать. Возьмите в руки картофелечистку или маленький ножик и начните срезать кожицу с манго. Делать это нужно как можно аккуратнее, что бы не порезаться.
- После данной процедуры вы можете начать срезать мякоть прямо с косточки, поскольку испачкаться соком вы не сможете — его в фрукте практически нет.
- Использовать мякоть недозревшего манго рекомендуется для салатов, но только в небольших количествах.
если плод спелый, я сначала вынимаю косточку, а затем аккуратно срезаю кожицу. мякоть ем)
Между прочим, я впервые попробовала манго благодаря вашему сайту. Хороший фрукт, вкус у него необычный. Вчера попробовала незрелый, вот эта гадость мне не понравилась :-\
Незрелый только салата подходит. Салат делается из помидор, креветок и манго.
Запекать кто-нибудь манго пробовал? Блюдо получается наивкуснейшее!
Компот из манго вкусный, только варить надо уметь и не все плоды подходят
компот?? впервые слышу о таком!
да бред просто. если спелый манго сварить, от него ничего не останется просто.
Я не думаю так. Видела в продаже консервированный манго. Только это не в России было)