Как есть помело?

kak-est-pomelo

Помело… Как режет слух это название. А ведь на самом деле это всего лишь безобидный тропический фрукт и, надо заметить, достаточно вкусный, хоть и совсем нераспространенный на просторах нашей родины. Сегодня мы с вами узнаем, как правильно его употреблять в пищу.

Помело растет на вечнозеленом дереве, высота которого достигает 15 метров. Каждый плод покрыт желтовато-зеленоватой толстой кожурой, под которой скрыты крупные дольки, внутри которых содержится мякоть. По размеру фрукт чем-то схож с грейпфрутом, хоть в большинстве случаев больше его. Говорят, что в продаже встречаются даже 10-килограммовые экземпляры, но в России их не найти. Что касается вкусовых свойств, то они, скажем так, на любителя. Мякоть суховатая, кисло-сладкая, немного отдает горечью.

Считается, что родиной дерева является Малайзия, откуда оно было завезено в Китай многие столетия назад. Ну а европейцы смогли вкусить плод только в средние века, когда стала налаживаться морская торговля.

Приступаем к трапезе

Вы сходили в супермаркет и выбрали помело среди других экзотических фруктов. Пришли домой и теперь не знаете, что делать дальше. А вот что.

  • Для начала необходимо как следует помыть плод. Делать это нужно обязательно. Заодно можете обдать его кипятком — так будет еще надежнее.
  • Дальше вас ждет кожура, значительно более толстая, нежели у грейпфрута. Конечно, вы можете попробовать очистить ее пальцами, однако сделать это непросто. Поэтому возьмите в руки небольшой нож и сделайте несколько достаточно глубоких надрезов от верхней части плода к нижней. Кожура должна раскрыться в виде цветка. Теперь очищаете до конца кожуру, разламываете фрукт на дольки, очищаете их от пленочки и кушаете.

  • Словом, чистка помело не отличается от чистки грейпфрута.

Что же касается употребления, то фрукт кушают прямо так, в свежем виде, однако его также можно добавлять в салаты или, скажем, выпечку — что вам больше нравится.

Полезные свойства

Ну и напоследок хотелось бы рассказать немного о пользе, которую приносит помело вашему организму. Так, здесь вы можете найти уйму различных витаминов, включая витамин C, который, как известно, укрепляет иммунитет и служит профилактическим средством против простудных заболеваний. Тоже самое касается и аскорбиновой кислоты, которая тут также имеется в больших количествах.

Как бы странно не звучало, но фрукт отличается наличием калия, а он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Не стоит забывать и про лимоноиды, которые являются антиоксидантами и успешно борются с развитием раковых опухолей. Благодаря особым ферментам, которые присутствуют практически во всех цитрусовых, организм расщепляет жиры — это важно для тех людей, который страдают от ожирения и сидят на диетах. Помело будет полезным, если вы не хотите набрать лишние килограммы.

Есть мнение, что помело оказывает положительное влияние на нервную систему, поскольку оказывает стимулирующее воздействие на нее. Говорят, после нескольких долек настроение улучшается. Не остались в стороне и беременные женщины — для них фрукт полезен наличием фолиевой кислоты, столь необходимой для правильного развития плода. А вот норму его употребления лучше обсудить с доктором.

Интересно, что кушать можно не только сам плод, но и листья вместе с кожурой. Так, кожура содержит в себе множество микроэлементов и полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Что касается листьев, то они помогают при ранах, ссадинах и язвах.