Креветки: польза и вред

krevetki-polza-i-vred

Человеку нельзя постоянно кушать одни и те же продукты питания. Так, если вы питаетесь только водой и хлебом, в организм будут попадать далеко не все необходимые элементы. Именно поэтому рацион питания должен быть разнообразным. К тому же одинаковая пища очень быстро надоедает. Что бы разнообразить свой рацион, иногда можно употреблять морепродукты. Наиболее популярные из них — это рыба и, конечно же, креветки. Именно о последних пойдет наш сегодняшний разговор.

Муки выбора

Креветки относятся к инфраотряду ракообразных из отряда десятиногих. Они распространены по всему миру и если некогда жили только в соленой воде, то сейчас уживаются даже в пресных водоемах. Всего в мире насчитывается огромное количество видов этих существ, только в морях Дальнего Востоке их насчитывается более сотни. Размер особей составляет в среднем от двух до 25-30 см.

Покупая креветки в магазине, мы чаще всего даже не обращаем никакого внимания на то, откуда они были привезены. И это большая ошибка, поскольку в Европе они проходят тщательный контроль, а вот об азиатских странах такого сказать нельзя, поэтому к продукции из Азии претензий гораздо больше, нежели к европейской.

На что еще необходимо обратить внимание? Посмотрите на цвет продукции: если мясо обладает желтоватым цветом, а на панцире появились пятнышки, значит, перед вами старые креветки. Если в пакете с продукцией есть снег, это определенно говорит о том, что пакет уже разморозили, а потом заморозили вновь. Также не рекомендуется приобретать креветки, головы которых окрашены в черный оттенок — это больные особи и в пищу их лучше не употреблять. А еще желательно знать, когда данный морепродукт был заморожен — свежим или в вареном виде. В первом случае креветки гораздо полезнее, поскольку содержат в себе куда больше полезных свойств. И, конечно же, не забывайте смотреть на сроки хранения.

Полезные свойства креветок

Что ж, друзья, теперь давайте поговорим о полезных свойствах этого замечательного и вкусного продукта. В первую очередь мы рассмотрим состав креветок. Что же они содержат? Огромное количество микроэлементов, включая никель, кобальт, молибден, кальций, калий, фосфор, серу, хром, йод и железо; витамины, в том числе всю группу B, а также PP, D, C, E и A; наконец, аминокислоты, столь необходимые любому организму! Неудивительно, что пользы в мясе креветок куда больше, нежели в курятине, говядине и тем более свинине. Впрочем, везде есть свои минусы и об этом вы сможете прочесть чуть ниже. А пока же не будем отходить от темы.

Следующий плюс мяса — наличие большого количества белка. Это очень актуально для людей, которые сидят на диете или занимаются спортом, к тому же жиры здесь практически полностью отсутствуют. Да и калорийность небольшая. Словом, если боитесь располнеть, можете смело употреблять креветки и ожирение вам точно не грозит. Хотя не забывайте, что всему должна быть своя мера.

К слову, в продолжении темы о белке. Как уверяют специалисты, он не только положительным образом влияет на фигуру, но и оказывает благоприятное воздействие на кожу человека. То есть чем чаще вы будете кушать креветки, тем лучше будет становиться ваша кожа, а морщины если и не будут разглаживаться, то хотя бы новые станут появляться заметно реже. А еще белок предупреждает развитие целлюлита. В общем, девушки должны быть довольны таким положением вещей.

Еще один известный и давно доказанный факт — употребление креветок в пищу не только способствует улучшению собственного здоровья, но и существенно укрепляет иммунитет. Все это благодаря наличию огромного количества всевозможных полезных элементов и витаминов. Поэтому употребляйте данный продукт, если не хотите болеть простудными заболеваниями.

Наконец, креветки являются продуктом, который предупреждает развитие онкологических заболеваний и благоприятно сказывается на коже, волосах и ногтях.

Вредные свойства

Что ж, о хорошем мы поговорили, теперь давайте расскажем немного о плохом. Итак, неужели креветки могут быть вредными для здоровья? Конечно!

В первую очередь продуктом можно сильно отравиться, если он просрочен. Причем выяснить это не всегда просто, поскольку нерадивые продавцы нередко стирают дату изготовления с пакета. Отравиться можно очень сильно, поэтому будьте внимательней.

Благодаря многочисленным исследованиям ученых выяснилось, что креветки имеют свойство накапливать в себе всевозможные тяжелые металлы, которые затем попадают в организм человека. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, но только до определенной поры. Как только в организме накопилось определенное количество металлов, это может вызывать очень серьезные заболевания, вплоть до онкологических. Поэтому некоторые специалисты советуют не налегать на креветки.

Стоит отметить, что производители тоже не сидят на месте и добавляют в свою продукцию химикаты и красители, которые уж точно не могут улучшить наше с вами здоровье.

И еще — никогда не ешьте креветки сырыми! Говорят, что в таком виде они полезны. Это может быть и так, однако в таком случае вам наверняка придется провести не один час в туалетной комнате. Не забывайте об этом.

Комментарии к записи: Креветки: польза и вред

  1. пирог пишет:

    о каком вреде вообще идет речь? ем креветки с детства, сильный, как слон, со здоровьем все ок. и вообще, это одно из моих любимых блюд

    • Владлен пишет:

      шутишь что ли? они сейчас напиханы всякой химией, от которых болезни страшные развиваются

      • шурик пишет:

        соглашусь. еще они накапливают в себе тяжелые металлы, это было доказано рад двадцать учеными, я даже по телевизору об этом программу смотрел

        • комса пишет:

          это не только к креветках относится, но и ко всей рыбе морской.

  2. Настя пишет:

    Про аллергию забыли написать — у некоторых креветки вызывают аллергические реакции, особенно у детей.

  3. klaa пишет:

    ну да, может быть опасны в больших количествах, зато какие вкусные! я пиво без креветок даже не представляю 😉

  4. гошан пишет:

    не люблю их. а еще по телеку смотрел передачу, в которой говорили, что из килограмма замороженных креветок получается грамм 300, остальное лед))

    • лелик пишет:

      давно известный факт и про него уже все давно знают, но что-то сомневаюсь, что из-за этого продажи креветок упали 😀

  5. николя пишет:

    да откуда в них польза-то? посмотрите, как океан загажен с морями, уже морскую рыбу-то опасно для здоровья есть стало…

  6. Даниил пишет:

    На счет пользы не уверен, мне кажется они все-таки больше вредны. Однако я их все равно обожаю и могу есть килограммами)))

    • Кирьян пишет:

      Это же морская продукция, а морская продукция всегда полезна! Хоть и не полностью.

  7. Jim пишет:

    я просто без ума от креветок! но я не пойму, почему они такие дорогие? платишь за 1 кг 200 рублей, а реально так креветок — 500 г, все остальное вода и лед. ну как так?

Комментарии запрещены.