Почему черный чай — полезный напиток?

Буквально несколько дней назад мы рассказывали, почему нельзя пить чай с молоком. Давайте сегодня поговорим о полезных его свойствах.

Действительно, многие уверены в том, что этот терпкий напиток способен принести пользу нашему организму. Не зря же ведь в том Китае, родине чая, существуют целая традиция по его употребление, которая называется чайной церемонией.

  • Первое. В чае содержится очень много антиоксидантов, которые защищают наши клетки от вредного воздействия окружающей среды, а также от старения. Кроме того, они способны понижать вероятность инсульта.
  • Второе. Как доказали последние исследования, ежедневное употребление чая делает наши кости крепче. Если верить ученым, у тех испытуемых, который каждый день пили хотя бы по чашке этого вкусного напитка в течении последних 5-7 лет, кости очень крепкие, и это несмотря на избыточный вес и другие проблемы со здоровьем.
  • Третье. Поскольку многие из нас ведут сидячий образ жизни, а также употребляют пищу, которая трудно переваривается желудком, это может приводить к возникновению тромб в кровяных сосудов. В чае содержатся особые вещества, которые положительным образом влияют на состояние сосудов, поддерживая их в нормальном состоянии.
  • Четвертое. Чай отлично утоляет жажду, помогает проснуться с утра (не в последнюю очередь благодаря содержащемся в нем кофеину), насыщает организм влагой.

Интересно, что всевозможных эффектов можно добиться при помощи добавок в чай. Так, мята успокаивает, чабрец — заряжает оптимизмом, гибискус может повышать иммунитет и бодрит, а шиповник снабжает организм энергией.