Почему гриб сыроежка так называется?

Все мы слышали это забавное название — сыроежка. Помнится, в кинофильме «Приключения Электроников» главные герои носили точно такую же фамилию. Вообще, этот вид грибов отличается питательность, большим количеством витаминов и других полезных веществ, а их вкус не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Правда, большинство грибников недолюбливает эти грибы, поскольку они очень ломкие и редко получается донести до дома их в целости и сохранности.

Но вернемся к нашему вопросу. На первый взгляд, ответ будет простым — потому, что сыроежки можно употреблять в пищу сырыми. Отчасти это действительно так, поскольку некоторые виды этих грибов разрешается кушать в сыром виде. Более того, они имеют приятный вкус, напоминающий орех.

Однако на самом деле причина такого названия кроется в другом. Дело в том, что сыроежки можно есть всего через сутки после засолки, чего нельзя сказать о других грибах. Фактически, они почти не требуют термальной обработки.

Правда, некоторые виды сыроежек обладают горьковатым привкусом, который пропадает, если вымочить их в холодной подсоленной воде. Однако существует и другой тип этих грибов, мякоть которых является в буквальном смысле жгучей. Нет, они не ядовиты, однако способны раздражать слизистые оболочки, поэтому употреблять в пищу их как минимум не рекомендуется.