Почему мед засахаривается?

Что такое мед? Это частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Он практически на 80% состоит из углеводов, а оставшиеся 20% — вода. В нем можно обнаружить фолиевую кислоты, A-каротин и множество витаминов, включая C, E, K, группу B. Эту вкуснятину любят как ребятишки, так и взрослые.

По своему происхождению мед делится на две категории — падевый и цветочный. В первом случае он производится пчелами в результате переработки нектара, который они собирают в течении теплого времени года. Во втором для его основы служат сладкие выделения тли (падь), а также медвяная роса со стеблей и листьев растений. Этот вид меда, кстати, также очень ценится из-за наличия в нем минеральных веществ и сахаридов.

Цветочный мед в свою очередь различается по виду растения, с которого был собран нектар. Соответственно, он имеет разнообразный запах, вкус и цвет. Если он был собран с какого-то отдельного растения, то его так и называют: липовый, меллисовый, рябиновый, подсолнечный, гречишный и так далее, а если с нескольких, то смешанным или цветочным.

По консистенции мед также делят на два вида — жидкий и севший (закристаллизовавшийся). Первый может иметь разную степень вязкости, это зависит от наличия в нем того или иного количества воды, а также от температуры окружающей среды. Кроме того, он становится жидким из-за наличия большого количества оксиметилфурфурола. О втором виде мы расскажем во второй части нашей статьи.

Несмотря на то, что этот замечательный продукт рекомендуют употреблять при развитии простудных заболеваний и просто в качестве профилактического средства, его не стоит кушать аллергикам и младенцам в возрасте до полутора лет, так как у последних он может вызывать ботулизм.

Увы, сейчас на прилавках магазинов редко встретишь настоящий мед — его заменяют искусственным, который производится при помощи инверсии сахарозы с добавлением кислоты (например, лимонной). К сожалению, такой продукт не обладает ярко выраженным ароматом и не имеет ферментов, а для его окрашивания используют листья зверобоя или обычного черного чая. Как вы понимаете, пользы от него совсем немного.

А вот о ядовитом меде знает далеко не каждый. Получается он в том случае, если пчелы собирали нектар с ядовитых растений. Встречается крайне редко, однако случаи легкого отравления медицине известны: это рвота, мигрени, головокружение, потемнение в глаза, усталость.

Причины, по которым засахаривается мед

Мед обретает свою актуальность в холодные времена года. И хотя некоторые врачи считают, что он никоим образом не способствует более скорому выздоровлению от того же гриппа, наши люди мало этому верят и употребляют его в качестве целительного средства при простудных заболеваниях. Впрочем, далее речь пойдет несколько о другом свойстве.

При появлении кристаллов сахара мед начинает засахариваться. Эти самые кристаллы опускаются вниз на дно тары, поскольку они значительно тяжелее других частиц. Вот поэтому кристаллизация начинается со дна, постепенно доходя до верхнего края.

Но не все виды меда засахариваются одинаково. Если в нем преобладает фруктоза над глюкозой, то он может вообще не загустеть и будет радовать своим вкусом вас долгое время. Если же наоборот, тростникового сахара меньше, а глюкозы больше, значит, продукт загустеет. А вот когда это произойдет, точно не известно — в среднем процесс занимает от двух недель до нескольких месяцев. Интересно, что предугадать, какие крупинки сахара будут, большие или маленькие, также невозможно. Бывает, что мед кристаллизуется до такой степени, что начинает напоминать своей консистенцией помадку.

Кстати, что бы избавиться от кристаллов, просто поддержите баночку с продуктом в теплой воде.