Почему молоко киснет в грозу?

В народе со стародавних пор существует необычное поверье о том, что молоко в грозу прокисает. Удивительно, но если верить многочисленным отзывам, это вовсе не быль, а явь даже сейчас.

Если напиток находится в холодильнике, роли это не сыграет. Неизвестно почему, но данный эффект не зависит от температуры, влажности или давления воздуха. Причиной, по которой происходит порча продукта, как уверяют ученые, связана со сфериксами, то есть электромагнитными длинноволновыми импульсами. Так, как их можно измерить на расстоянии нескольких сотен километров, то чувствительные к изменению погоды люди обладают предвидением грозы или молнии. Однако как эти импульсы действуют на молоко, пока не известно.

Существует другое возможное объяснение этого феномена. Молоко может портится из-за того, что кальций в нем во время грозы имеет свойство вступать в реакцию с белком, вызывая при этом его сворачивание. Доказательств данной гипотезы мы не нашли.

Вероятно, что кислым становится только настоящее молоко, «из под коровы». А вот с покупным таких необычных эффектов практически не наблюдается, поскольку его состав все-таки будет отличаться от натурального.

Комментарии к записи: Почему молоко киснет в грозу?

  1. Хельм пишет:

    Высокоэнергичная звуковая волна бьет по молекулам Н2О, и в некоторых из них разрывается химическая связь между кислородом и водородом. Получается молекулярный водород Н2 и атомарный кислород. Водород очень летуч и быстро уходит из жидкости. Некоторые атомы кислорода объединяются друг с другом и образуют молекулы кислорода – О2, которые улетают из жидкости… Другие атомы кислорода объединяются с молекулами воды, образуя Н2О2 – перекись водорода. Именно ее кислый вкус мы и ощущаем в молоке.

    • Денис пишет:

      Не нужно писать глупости.
      Во-первых, энергии звуковой волны не достаточно, чтобы разложить молекулы воды. По вашей гипотезе, при громе и других «громких» процессах должен образовываться пероксид водорода, который разрушает живые клетки. Тогда скажите, почему мы все ещё живы? Да, и водород в вашем случае тоже улетучился, как и кислород. И прямой синтез пероксида из водорода и кислорода не происходит.
      Во-вторых, кислый вкус мы ощущаем за счёт того, что в молоке есть органические кислоты, большую часть которых составляет молочная.

      • trans пишет:

        Энергии звуковой волны достаточно не то, что бы молекулы воды расщепить на составляющие, но может и кровь из ушей пустить и фамилии не спросят. Ноздри ходуном ходить будут, не то бы там молекулы воды. Возьмите небольшое количество воды на концерт с мощной акустикой и потом выпейте, она будет кислой. Перекись водорода — это прежде всего антисептик и получаемая концентрация перекиси при воздействии волн не только безвредна, но и несет оздоровительную функцию. Задумайтесь, из чего вы состоите на 80% и почему на Руси во время эпидемий звонили в набат. Рекомендую почитать труды Ларина на эту тему. Там много интересного.

        • Сергей пишет:

          Такой ерунды про пероксид водорода нигде не слышал))) ржака))) может от сильных гроз динозавры вымерли???)))) Про 80% я согласен, а в набат звонили не для появления антисептиков. Как оказывается, некоторые вирусы погибают от звуковых колебаний определенной частоты. Вот и вся отгадка. Не надо путать звуковые волны с радиоактивным излучением.

  2. Александр Вильшанский пишет:

    Trans как я понимаю — это Никонов, да?

  3. Rusta 47 пишет:

    Ок, в холодильнике не киснет, видимо звуковая волна не дотягивается, судя по тому что я читаю, почему тогда не киснет или не сворачивается в корове??????
    Просто интересно, люблю научное обоснование феномена

Комментарии запрещены.