Почему мясо коровы называют говядиной?

Многих людей интересует этот вопрос чуть ли не с детства. И действительно, а почему? Вот мясо барана называют бараниной, мясо свиньи — свининой, одна только говядина выбивается из этой картины. Давайте узнаем, откуда взялось это слово и какое отношение оно имеет к коровам.

Все дело в том, что в былые времена это словцом называли быков и весь рогатый скот в целом. Образовано оно от славянского «govedo», которое в свою очередь восходит к индоевропейскому «gov» (в английском «cow» означает корову, как и в армянском «kov»). Поэтому самая настоящая говядина — это мясо быков, именуемое «говедо».

Кстати, существует вот какое интересное мнение. Якобы наши предки не питались мясом коров. Да, пили их молоко, но никогда не употребляли в пищу (за исключением военного времени), поскольку это мясо всегда считалось низкосортным. Однако в наше время все изменилось. Все, кроме названия.